Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Православие в Великобритании

Религиозная жизнь в Великобритании особенно отчетливо показывает, что даже самое незначительное отступление от Священного Писания и Священного Предания неизбежно влечет за собой более глубокие заблуждения. И эти заблуждения уводят человека от основополагающих истин Христианства.

В Великобритании с изумлением узнаешь, что в Англиканской церкви входит в моду религиозный либерализм. По данным опросов, опубликованных в газете "Таймс", одна треть священников-англикан не верит в Воскресение Христово, 40 процентов не верят в непорочное зачатие Спасителя, а 20 процентов не верят в Святую Троицу. Стоит ли удивляться тому, что англиканство бессильно остановить морально-нравственную деградацию в некогда добропорядочной Англии?

Впрочем, и здесь не все так плохо и безнадежно. Луч света в Британии - Православная Церковь. Ее влияние возрастает, количество приходов увеличивается, и, что самое важное, православные христиане на туманном Альбионе сохраняют верность Священному Писанию и апостольским традициям.

 

История и современность

В англоязычном журнале "Сурож" епископ Каллист (Уэр), архиерей Греческой Православной Церкви в Великобритании, писал: "Православие в Британии настолько же современно, насколько и древне. Не стоит забывать, что население Британских островов было обращено в христианство еще до разделения между Западом и Востоком. В свое время Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия были такой же составной частью православного мира, какой являются в последние столетия Греция, Россия, Сербия и Кипр".

Много лет назад епископ Каллист был англиканином, но затем перешел в Православие. Как вспоминает владыка, однажды, когда он уже был православным, его спросил один грек: "Вам, наверное, было очень сложно покинуть Церковь своих предков?" Но греку возразил его же соотечественник: "Он не оставил Церкви своих предков. Наоборот, он вернулся к ней".

Как свидетельствуют исторические хроники, первое упоминание о Православии в Великобритании (после отпадения Западной церкви в 1054 году) относится к XVII веку. В 1677 году в Лондоне была основана Греческая Православная Церковь. Правда, просуществовала она недолго - всего до 1682 года. Епископ Лондонский Генри Комптон (англиканин) крайне негативно воспринимал православное богослужение. Он потребовал, чтобы из храма были убраны иконы и чтобы священники перестали упоминать имя Божией Матери и святых. Требование было, конечно, невыполнимо. Поэтому церковь закрыли.

В 1721 году открывается церковь Посольства России в Лондоне. Она пользовалась дипломатической неприкосновенностью, а потому была свободна от вмешательства и давлений протестантов. Более века этот храм оставался единственной православной церковью на Британских островах.

В XIX столетии начинают открываться греческие православные церкви.

Русская Православная Церковь до Второй мировой войны имела только один приход в Лондоне. Посольская церковь после революции 1917 года была закрыта. Православные были вынуждены проводить богослужения в церкви святого Филиппа, предоставленной им в распоряжение англиканами.

Всё изменилось, когда в Англию прибыл митрополит Сурожский Антоний (Блум). С ним мне посчастливилось встретиться в Лондоне в 2002 году, примерно за год до кончины владыки.

"В 1949 году, когда я приехал в Британию, в приходе было чуть более ста человек, - рассказал владыка Антоний. - Подавляющее большинство - русские. Почти никого не было из молодежи.

Мы понимали, что единственное, что у нас остается на чужбине, - это наш язык. Но прихожане, осознавая, что нужно смотреть в будущее, поступили героически. Все единодушно проголосовали за введение в богослужение английского языка. В результате на службах стали появляться англичане. Мы очень быстро стали играть какую-то роль, люди заинтересовались Православием".

Позднее была открыта школа для русских детей. Их начали учить особому предмету - "Родноведению", который включал в себя язык, историю, литературу. И в детях, которые зачастую даже свободно не говорили по-русски, что-то пробудилось. Они почувствовали в себе русские корни, они осознали свою тягу к Православию.

В православную церковь потянулись люди. Шли дети, молодежь, старшее поколение. Многие англичане приходили на службы и, плененные красотой Православия, просили принять их в чада Церкви. Начали открываться приходы по всей стране.

Сегодня в Великобритании около тридцати приходов Русской Православной Церкви Московского Патриархата. В большинстве из них литургия совершается на английском языке. В некоторых частично или полностью служится на церковно-славянском. Очень многие священники - англичане, принявшие Православие. Часть клира - русские, эмигрировавшие из Советского Союза в годы гонений на Церковь. Из-за малочисленности приходов многие священнослужители вынуждены совмещать выполнение пастырских обязанностей с гражданской службой.

Помимо церквей Московского Патриархата в Великобритании есть общины, находящиеся в юрисдикции Вселенского Патриархата (их более всего), а также Антиохийского, Болгарского, Румынского, Сербского Патриархатов и Русской Православной Церкви за границей.

 

Люди и судьбы

В Бристоле - английском городе, расположенном на берегу Атлантического океана, в небольшой православной общине Московского Патриархата, которую мне удалось посетить, служат иерей Джон Пальмер и диакон Николас Смолл. Оба - англичане. Джон Пальмер родился в семье англиканского священника. Но в 15 лет стал атеистом. Несколько позже он вновь вернулся к вере во Христа и даже готовился к служению в Англиканской церкви.

Встреча с Православием изменила его планы. "Я почувствовал себя в Православной Церкви как человек, вернувшийся домой", - сказал мне отец Джон. В 1980 году он принял Православие. Несколько позже решил посвятить свою жизнь служению Богу.

Диакон Николас Смолл - выходец из баптистской семьи. Много лет он изучал различные религии, сравнивал их и наконец пришел к выводу, что христианство является абсолютной истиной.

Но баптизм не устраивал его ищущую душу. Николас Смолл хотел найти такую веру, которая имела бы глубокие корни и в полной мере соответствовала бы Священному Писанию.

Поехав в отпуск в Грецию, он начал посещать православные храмы. И однажды, взглянув на икону Богородицы, Николас почувствовал озарение: вот то, что я ищу много лет. Я должен быть православным!

"Вернувшись в Англию, я читал много книг, написанных православными авторами, - рассказал мне диакон Николас. - В 1988 году, крестившись, я стал православным".

Переход британцев в Православие - явление не столь уж и частое, но мне посчастливилось стать свидетелем такого события. На Божественной литургии в Бристоле в число православных был принят менеджер одной британской фирмы Марк Критчлей. Поздравив Марка с возвращением к вере его предков, я поинтересовался: что толкнуло его, человека столь светской профессии, на этот неординарный шаг?

"Некоторое время назад я женился на русской девушке, - рассказал мне Марк. - Моя жена очень хотела обвенчаться со мной в церкви в России. И хотя мне сказали, что, в принципе, можно перейти в Православие непосредственно перед венчанием, я решил отнестись к этому более серьезно".

Марк Критчлей начал посещать православную общину в Бристоле. Он изучал Православие, беседовал со священником. И только по прошествии полугода его приняли в число православных. Все-таки шаг этот - очень серьезный, а потому любые скоропалительные решения могут повредить.

"Мы не занимаемся прозелитизмом: у нас даже нет для этого сил и возможностей, - говорил мне в своё время митрополит Антоний. - Люди сами идут к нам и просят принять их в нашу Церковь. А мы отвечаем: нет, дорогой, ты подожди, присмотрись, подумай. Человек ходит, размышляет. И только когда он взвесит все "за" и "против", мы принимаем его в лоно Православия".

Истину невозможно навязать силой. Но люди, искренне ищущие Бога, обязательно к ней придут.

 

Сергей Александрович МУДРОВ,

Барановичи, Белоруссия

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (17.07.2010)
Просмотров: 1170

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]