Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Отец Русской истории - Василий Никитич Татищев

19 апреля 1686 года – родился великий Русский историк и государственный деятель Василий Никитич ТАТИЩЕВ.

Имя Василия Никитича Татищева по праву стоит одним из первых в ряду выдающихся русских историков, таких как М.В. Ломоносов, Н.М. Карамзин, М.П. Погодин, Д.И. Иловайский. В.Н. Татищев был не только родоначальником русской исторической науки, последним летописцем и первым академическим учёным, но и талантливым государственным деятелем, чьи заслуги снискали славу и уважение у потомков.

Петровское время выдвинуло на политическую арену многих выдающихся людей. Одним из "птенцов гнезда Петрова" был и Василий Никитич Татищев. В нашей памяти он остался больше как учёный-историк, но в действительности этот человек не только писал историю на бумаге, но и творил её своею жизнью. Россия обязана ему не только знанием своего прошлого, в его лице она обрела своего верного и мужественного патриота.

Русская история, которую хорошо понимал В.Н. Татищев, складывалась благодаря героическому характеру нашего народа, расширившего свою державу от Балтики до Тихого океана. Исторические условия заставляли настоящего русского человека быть не только созидателем и творцом, но и воином, готовым в любую минуту встать на защиту своей Родины. Одним из них и был Василий Никитич Татищев, сочетавший в своей жизни и военную, и гражданскую службу.

Василий Никитич родился 19 апреля 1686 года в Псковской губернии. По происхождению он был родственником царицы Прасковьи, вдовы царя Ивана V, сводного брата Петра I. Потому он рано вошёл в окружение Петра, находясь на государевой службе до 1745 года. Начал он её драгуном, участвовал во взятии Нарвы, был ранен в Полтавской битве, закончил - в высоком чине государственного советника. Выполняя военно-дипломатические поручения, В.Н. Татищев часто бывал в Европе "для некоторых секретных дел", потому получил хорошее образование, выучил языки и наладил контакты с научными кругами. К концу Северной войны со Швецией он перешёл с военной службы на гражданскую и занялся картографией.

Долгое время В.Н. Татищев управлял казёнными заводами на Урале и развивал горное дело. Масштаб его личности был таков, что многие города: Ставрополь-на-Волге (нынешний Тольятти), Екатеринбург, Пермь и другие обязаны своим основанием именно Татищеву. На Урале ему пришлось противостоять деятельности немецкого регента Бирона, который "задумал наложить на горные заводы свою тяжёлую руку". Иностранцев всегда привлекали богатые российские недра, и Бирон действовал вполне в духе нынешних олигархов, обогащающихся за счёт продажи наших ресурсов за границу. Всеми силами В.Н. Татищев пытался спасти от разорения уральские горные рудники, и его борьба с Бироном и засильем инородцев во власти, то явная, то скрытая, не прекращалась на протяжении всей его жизни.

В конце 30-х годов XVIII века Татищев руководил Оренбургской экспедицией и усмирял восстание башкир. С 1741 по 1745 гг. он был астраханским губернатором, завершив на этом посту свою административную карьеру, причиной чему послужили придворные интриги.

Служба отнимала у Татищева много сил, и до выхода в отставку он был вынужден заниматься историческими изысканиями только по ночам. Человек, любящий свою страну, не может не любить и её прошлое. В.Н. Татищев стал первым русским академическим историком, обратившись к научной проблематике, а не к простому пересказу событий. Он справедливо считал, что "древняя российская история во многих знатных делах и обстоятельствах темна и неисправна". Поэтому Татищев попытался найти закономерности исторического развития, выяснить причины возникновения государственной власти. Сам он на протяжении всей жизни оставался искренним сторонником самодержавия. "Всё, что имею, - писал В.Н. Татищев, - чины, честь, имение и главное, что надо всем - разум, единственно по милости Его Величества имею, ибо если бы он в чужие края меня не посылал, к делам знатным не употреблял, а милостию не ободрял, то я бы не мог ничего того получить". Татищев понимал жизнь как непрерывную деятельность во имя государства; и Россия во все времена была сильна такими своими сынами.

Последние пять лет своей жизни он занимался историей, борясь с тяжёлыми недугами, - сказывались военные ранения. Его главный исторический труд - "История Российская с самых древнейших времён" - по сей день является актуальным исследованием, которое используют и цитируют учёные. Кроме того, Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, впервые обнародовав тексты "Русской Правды" и Судебника 1550 года с подробными комментариями. Он повсюду покупал книги и рукописи, заказывал их за границей, и в итоге собрал огромную библиотеку, которая, к сожалению, не сохранилась до наших времён.

Впервые Татищев предложил периодизацию истории России, основанную на критерии развития государственной власти. Он полагал, что с IX по XII вв. на Руси был период княжеского единовластия, но его сменил период феодальной раздробленности, повлекший за собой монголо-татарское завоевание некоторых русских земель, и только с середины XV века, вместе с принятием Иваном III царского титула, единовластие было восстановлено, а позднее и укреплено царём Иваном Грозным.

Работая над историческими трудами, В.Н. Татищев не прекращал и разработку проектов, призванных улучшить состояние дел в любимом Отечестве. Он предлагал осуществить их без упоминания своего имени. По легенде, за день до смерти, 15 июля 1750 года, курьер доставил Василию Никитичу известие о пожаловании ему ордена св. Александра Невского.

Но самой большой оценкой его трудов является, конечно, светлая память потомков. Если Геродота называют "отцом истории" как науки вообще, то В.Н. Татищева, нашего прославленного соотечественника, мы вправе именовать "отцом русской истории"…

 

Всеволод Игоревич МЕРКУЛОВ,

кандидат исторических наук

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (17.07.2010)
Просмотров: 1340

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]