Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

На рубеже тысячелетий - Святой Александр Невский

5 апреля 1242 года - Победа Русского воинства над немецкими рыцарями на Чудском озере.

 

 

За два года до своей великой победы над немецкими рыцарями во время Ледового побоища Александр Невский разгромил на Неве шведов. И случилось это всего в нескольких километрах от нынешнего Санкт-Петербурга. За эту победу святого князя и прозвали Невским.

Невская битва -  не просто победа, а явленное Господом чудо, свидетельствовавшее, что Русь нужна Богу, и Он возродит её в новой силе и славе… В духовном смысле не столь уж и значительное сражение на Неве стало небесным знаком, обетованием Московской Руси, идущей на смену Руси Киевской...

И совсем не случайно эта судьбоносная победа одержана на Неве, на подступах к тому граду, которому предстояло стать пять столетий спустя столицей Российской Империи.

Я вспомнил о потрясении, которое пережил, когда обнаружил, что в пятитомном курсе лекций по русской истории Василия Осиповича Ключевского имя св. Александра Невского упоминается всего четыре раза.  Образа святого князя, рассказа о его подвигах и победах в этом курсе лекций, по которым изучали русскую историю многие тысячи русских людей, просто нет.

Ещё во времена Анны Иоанновны на нашей земле побывал датский профессор Петер фон Хавен, написавший потом книгу "Путешествие в Россию". И вот что написал он об Александро-Невской лавре: "Прежде это был маленький монастырь, основанный русским героем по имени Александр или посвящённый ему; он в XII веке защищал русскую веру и в битве одолел татар на том месте, где теперь на берегу Невы построен монастырь, почему его и назвали Невским".

Ошибка знаменательная. Простодушный датский профессор даже и предположить не мог, что святой благоверный князь Александр Невский сражался за Православие не с татарами, а с крестоносцами. И не потому Петер фон Хавен совершил ошибку, что не мог уточнить этот факт. Просто ему и в голову не могло прийти, что Пётр I поклоняется святому, всю земную деятельность которого он зачёркивает своими реформами.

Поначалу я полагал, что святой князь просто не вмещался в концепцию истории России, которую создают западные русисты, в частности, и либерал Василий Осипович Ключевский.

Но есть в этом исчезновении святого князя из их книг и другой смысл.

Св. Александр Невский сам уходит из изложенных ими текстов, потому что эта история России имеет очень малое отношение к истории Святой Руси, в которой жил и которую защищал святой благоверный князь.

Чтобы понять причину неприятия нашими либералами-западниками св. Александра Невского, надо вспомнить, кем он был для нашей страны.

Его блистательные победы над войсками папы римского защитили русских людей от насильственного обращения в католичество.

Великим князем Владимирским он стал в 1246 году, когда ему было всего двадцать шесть лет… И как умна была его дипломатия в отношениях с Золотой Ордой и Монгольской империей вообще. То есть, он был не только храбрый воин, герой, но, прежде всего, святой князь, мудрый правитель.

Смиренномудрие, не вписывающееся в западный героический эпос, уживалось в святом Александре Невском с воинским бесстрашием и отвагой.

Он принял решение, потребовавшее от него, быть может, большего героизма, чем любой бранный подвиг. Ради спасения Отечества и Православия князь готов был пожертвовать и собою, и своей славой непобедимого героя… И этот подвиг смирения, как и бранные его подвиги, был во имя сохранения Православия на Земле Русской.

Навечно "повенчав Русь со степью", князь выбрал путь Руси на многие столетия вперед, движение к Империи.

Узнав в 1263 году о кончине св. Александра Невского, Владимирский митрополит Кирилл сказал, обращаясь к народу:

- Дети мои! Знайте, что уже зашло солнце Земли Русской!

Но князь стал великим защитником и молитвенником на небесах за народ наш.

Известно это стало когда августовской ночью 1380 года в храме Рождества Богородицы во Владимире вдруг вспыхнули сами собою свечи, и пораженный ужасом и трепетом пономарь увидел, как осиянный дивным светом, встал из гроба св. Александр Невский.

Главное же чудо явил он 21 сентября на поле Куликовом, когда пришёл на помощь нашему воинству в блистании небесной славы, поражая ужасом врагов.

А 1 декабря 1937 года, прорвав все атеистические кордоны тогдашнего агитпропа, святой благоверный князь Александр Невский, едва ли не первым из наших небесных заступников, пришёл к своим соотечественникам, чтобы укрепить их накануне предстоящих нашему народу испытаний, в гениальном и, я бы сказал, иконописном исполнении Николая Черкасова, в музыке Сергея Прокофьева. На экранах кинотеатров его тогда  увидели и воспрянули духом миллионы русских людей.

29 июля 1942 года, в страшное для нас время, был учреждён орден Александра Невского... Его давали за победу.

Этот святой князь укреплял защитников блокадного Ленинграда, вёл наших солдат в заснеженных степях под Сталинградом, о нём вспоминали наши танкисты под Прохоровкой, его лик сиял на груди наших полководцев, приведших нас к Победе...

Но еще более существенно духовное заступление святого князя. Вспомните, что происходило, когда 12 мая 1922 года власти Петрограда во главе с Зиновьевым решили публично надругаться над его мощами. Можно предполагать, на что рассчитывали эти злобные враги Православия.

Но именно мощи св. Александра Невского укрепили Петербургского митрополита Вениамина в стоянии до смерти за православную веру. Мощи святого князя были вскрыты как раз тогда, когда наступил час страшного испытания для Русской Православной Церкви. Уже были разграблены храмы, по всей стране шли процессы над верующими; но самое страшное, что тогда обновленцы, выпестованные в канцеляриях Троцкого и Зиновьева, приступили к захвату храмов Русской Православной Церкви, и - был такой момент в нашей истории! - один лишь Петербургский митрополит Вениамин стал на пути захватчиков. Духовный меч благоверного князя словно лег в его руку… И он совершил подвиг, который было назначено ему совершить. Бесстрашно отлучил от Православной Церкви обновленцев. Его уговаривали, запугивали. Ему было объявлено: если он не снимет отлучения, то будет расстрелян.

Священномученик митрополит Вениамин не дрогнул, не выпустил из рук духовный меч Александра Невского... Ценою своей жизни защитил он в те страшные дни Русскую Православную Церковь.

А в наши дни все мы были свидетелями того, как митрополит Ленинградский и Ладожский Алексий выносил раку с мощами святого благоверного князя из Казанского собора, где на долгие семьдесят лет они были заточены  в музее атеизма. Тогда, в 1990 году, далеко не все мы предвидели надвигающуюся на Отечество беду и, конечно же, никто не мог угадать размеров грядущей катастрофы… Но, как всегда в роковую годину, перед нашествием прикинувшихся друзьями иноплеменников, явился к нам св. Александр Невский, и разве не его заступлением произошло чудо, которому мы все свидетели?

Митрополит Алексий вскоре стал Святейшим Патриархом Алексием II, которому было суждено на развалинах гибнущей державы начать дело возрождения Святой Руси…

Никто из наших современников по масштабу своих созидательных свершений и близко не приближается к тому, что совершено нашим Святейшим Патриархом…

И разве не ощущаем мы в великих духовных свершениях Предстоятеля нашей Церкви мощную поддержку и заступление св. Александра Невского?

Когда я слушал, как на радиостанции "Свобода" Глеб Якунин и Яков Кротов поливают грязью нашего Святейшего Патриарха за то, что по его вине так и не состоялся визит папы римского в Россию, трудно было отделаться от мысли, что этим уже неопасным, бессильным злобствованием и завершается очередной крестовый поход на Русь. Наивно думать, что римского понтифика влекла в нашу страну просто тяга к путешествиям. Этому другу Рональда Рейгана надобно было приехать в поверженную "империю зла" как одному из победителей.

Обязательным условием этого визита выставлялось, чтобы Святейший Патриарх всея Руси сам пригласил римского понтифика, как бы признавая тем самым главенство римского престола и сдавая последний рубеж нашей духовной независимости.

Страшное, беспрецедентное давление оказывала на Патриарха и вся наша либеральная общественность, и все наши правители, начиная с Горбачева и Ельцина… И казалось, что невозможно противостоять этому, но Святейший Патриарх Алексий II выстоял.

Воспитывая детей, обращаясь к великой истории нашей страны, мы не имеем права повторять ошибки, совершённые прекраснодушными либералами позапрошлого и прошлого века. Мы не можем в угоду прозападной публике вычеркнуть из нашей истории святого благоверного князя, потому что с историей, в которой его нет, наша страна может прийти только к очередной катастрофе.

А нам надо чтобы Святая Русь возродилась во всей своей духовной силе и славе.

 

Николай Михайлович КОНЯЕВ

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (17.07.2010)
Просмотров: 866

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]