Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Пыталовская земля - Российский край

1476 год – по решению Псковского вече началось строительство оборонительной крепости близ г. Пыталово.

1856 год – на карте России появилась станция "Пыталово".

 

 

Вирусы антиисторизма заражают общественное сознание латышей и других прибалтов. Они полагают, - без всяких оснований, что Россия им всё должна что-то давать и отдавать. Между тем явные исторические факты свидетельствуют об обратном. Так, например, эстонский город Тарту должен принадлежать России. Ведь он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым и назывался Юрьев. Этот город долгие годы входил в состав Киевской Руси.

Из Псковской летописи узнаём, что в 6984 годе (от сотворённого мира) "тоя же зимы...", а именно в январе-феврале 1476 года после челобитной от жителей Кокшинской волости (ныне древнее село Кокшино, находится в 18 км от г. Пыталово), Псковское вече решило строить оборонительную линию, укреплять Городец Красный на реке Синяя от Ливонского ордена и Литвы. В начале 1478 года завершилось сооружение Вышгородской крепости на реке Лада. Ныне на месте крепости - посёлок Вышгородок, что в 6 км от г. Пыталово. Новгородская летопись сообщает, что Ливонский орден отказался от притязаний на часть спорной территории (ныне это земли Пыталовского района). Ещё два века псковичи обороняли этот край от ливонцев, поляков и шведов. Но более чем пятивековое вхождение Вышгородского (ныне Пыталовского) края в состав русских земель и России для Риги - не аргумент! Сегодня на эти земли претендует Латвия. Они апеллируют к мирному договору от 11 августа 1920 года между РСФСР и Латвией, когда большевики отдали Риге земли трёх волостей Псковской губернии - 1,4 тыс. кв. км. Чтобы прорвать международную изоляцию своего режима, они, в лице уполномоченных РСФСР Адольфа Иоффе и уроженца Польши Якова Ганецкого (Фюрстенберга), спешно подписали этот договор, несправедливый и унизительный для России. Ведь наступление латвийской армии было отбито, а референдум среди жителей не проводился. Ранее большевики же и Эстонии передали 1,7 тыс. кв. км псковских земель с древними городами Изборск и Печоры. Некогда Александр Сергеевич Пушкин, посетив эти святые города и древние монастыри, городища, "словенские поля", увидев большой каменный крест на предполагаемой могиле Трувора - местного князя, брата легендарного Рюрика, воскликнул: "Здесь русский дух!". Всё это было отдано в 1920 году. В эти Смутные для России времена (явление самозванцев, гражданская война) нашу Родину можно было образно сравнить с огромным, но тяжело больным слоном. Когда приступы болезни усиливались и он подолгу не мог встать с земли, то вокруг него появлялись и множились стаи гиен и шакалов! Получив три русские волости, Рига превращает их в 6 своих, объединяя с 9-ю латгальскими, образуя новый административный уезд - Яунлатгальский. Посёлок Пыталово с узловой железнодорожной станцией переименуют в Яунтлатгале ("Новая Латгалия"). По переписи 1935 года, 55% населения уезда составляли латыши, а 41,6% - русские. Ведь из 15 волостей уезда в 6-ти (бывших псковских) преобладало русское население!

Чтобы изменить русский архитектурный облик уездного центра, здесь строят два десятка домов, типичных для прибалтийских городов, и лютеранскую церковь с высоким шпилем. А вокруг простирается русская глухомань: деревни, клюквенные болотистые долины и леса. В посёлке Вышгородок стояла церковь Бориса и Глеба (XV век). И в соседней деревне был храм XV века, а в древнем селе Кокшино - руины православной церкви ХIII-ХIV веков.

Шли годы. Экономическая и военная слабость СССР уходили в прошлое. Происходили перемены. На смену политикам типа Ганецкого - в прошлом ловкого добытчика денег для партии и революции, пришли иные вожди. Люди уже осознали, что Отечество у них было и до Октябрьской революции. Баланс между классово-интернационалистическим началом и державно-патриотическим подходом в политике СССР заметно изменился в пользу последнего. Для школ издают новые учебники истории, написанные живым и понятным языком. В вузах открывают исторические факультеты. Ранее то, что называли предметом "история", преподавали на факультетах обществоведения или научного коммунизма, где изучали в основном революционные движения и съезды партии. И вдруг князя Александра Невского перестали называть "классовым врагом", царя Петра I - "деспотом и самодуром, по недоразумению названным Великим", а прошлое страны - "смесью византийской подлости и монгольского варварства". Из экспозиции Центрального музея революции убрали револьвер Якова Юровского - главаря убийц Царя Николая II и его Семьи. В 1940 году в СССР появились новые воинские звания, заимствованные из царской армии.

Перемены в СССР, вероятно, повлияли на то, что г. Яунлатгале исчезает с латвийских карт. На его месте появляется г. Абрене, в честь латышского замка XIII века, разрушенного немецкими рыцарями, и, как заявляют в Латвии, стоявшего на месте посёлка Вышгородок. "Новая Латгалия" напомнила "Новую Англию" или "Новый Южный Уэльс" - британские колонии в Америке и Австралии. В Советском Приморье была ещё и "Новая Лифляндия" - хуторское поселение. Его и другое поселение - "Видземе" - основали в 1909 году к северу от Владивостока, на берегу Японского моря, переселенцы из Латвии.

В июле 1944 года Советская Армия освободила г. Пыталово и окрестные земли от немецкой оккупации. Через месяц была образована Псковская область. Ранее её земли входили в состав Ленинградской и Калининской областей. Советская Латвия и Эстония в установленном порядке передали Псковской области земли, утраченные РСФСР в 1920 году. В 1957 году к Псковской области присоединили город Великие Луки. Историческая справедливость восторжествовала! 19% ущерба, нанесённого РСФСР войной, приходилось на многострадальную землю Псковщины. Её население сократилось на одну треть. Нигде в СССР не находили так много обломков сбитых самолетов, как здесь.

И вот 14 января 1991 года между суверенными РСФСР (правительством Ельцина) и Латвией (ещё входившей в состав СССР) заключается договор об основах межгосударственных отношений. Его IV статья обязывала стороны уважать территориальную целостность двух республик. 6 декабря 1991 года представитель уже независимой Латвии подписывает Хельсинский заключительный акт и другие документы ОБСЕ, где Латвия вновь обязалась соблюдать принципы нерушимости сложившихся в Европе государственных границ. А 22 января 1992 года эта страна уже предъявила территориальные претензии России!

Посмотрим на современную топографическую карту "Псковская область". На пограничной с нашим Пыталовским районом латвийской территории увидим много населённых пунктов с русскими названиями: Антоновка, Богдановка, Донниково, Морозовка, Заречье, Дубровка, Светлицы и т.д. По переписи 1935 года в исторической латвийской области Латгалия латыши составили около 50% населения, а русские - 25%, остальные - евреи, белорусы, поляки. Причём в Восточной Латгалии местные русские и белорусы в массе своей являются предками издавна живших здесь славян - кривичей, древних жителей этого края. Когда в очередной раз кто-нибудь из латышей, как правило на ломаном русском языке, потребует возврата "6-ти волостей Абренского уезда", вспомним ответ Президента Владимира Путина: "Получите от мёртвого осла уши, а не Пыталовские земли".

 

Сергей Петрович ТЮЛЯКОВ,

г. Москва

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (17.07.2010)
Просмотров: 877

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]