Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Евгений - значит Благородный

23 мая 1996 года - в Чечне был зверски убит русский воин Евгений Родионов. В этот день ему исполнилось 19 лет.

Он стал для нас символом мужества, чести, верности, он стал народным героем.

 

В храме Христа Спасителя 22 марта 2006 г. протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, вручил матери Евгения Родионова награду, присвоенную Жене посмертно - орден "Слава России".

 

Мама Евгения, Любовь Васильевна Родионова, рассказывает: "Наша маленькая семья держалась истинной, настоящей любовью. Женя очень рано повзрослел. Он уже в семь лет был мужчиной. Я не помню его ребёнком. Он всегда был мне другом, братом, один единственный на свете понимал меня и любил. Мне всегда казалось, что не я его, а он меня воспитывал".

Женя был жизнерадостным мальчиком. Учился в школе легко, с удовольствием. Однажды пришёл домой с православным крестом на груди, который отлил своими руками. Стал ходить в храм в Подольске или в соседнем селе Дубровицы.

В июне 1995 года Женю призвали в армию. За полгода освоив в Калининградской учебке курс молодого бойца, в ночь с 13 на 14 января 1996 года рядовой пограничной службы Евгений Родионов в составе 479-го пограничного отряда Особого назначения 3-й мотоманевренной группы улетел в командировку в Чечню."

…В ночь с 13 на 14 февраля 1996 года на пограничном блок-посту в селе Галашки четверых наших солдат, в их числе и Женю, вооружённые до зубов боевики увезли в Чечню. На земле остались следы борьбы и кровь.

…Богатое и многолюдное чеченское селение Бамут. Бывший пионерлагерь. Всего лишь лет пятнадцать - двадцать лет назад здесь отдыхали, веселились чеченские ребятишки; и вот они выросли, повзрослели стали боевиками, захватили в плен русских солдат, заперли их в подвале и пытали. Ровно сто дней и сто ночей. Они пытались бежать. Об этом свидетельствует отогнутая решётка полуподвального окна. Но побег не удался. До сих пор на стенах и на полу подвала видны следы запёкшейся крови.

Убили пленников 23 мая 1996 года, в день рождения Жени. Упиваясь собственной безнаказанностью, сам убийца рассказывал матери о мучениях её сына в присутствии полковника Российской армии и представителя ОБСЕ. "Ты вырастила борзого сына, - кричал боевик - он не хотел подчиняться. Так будет с каждым, кто не подчинится нам!" Перед смертью бандиты сказали Жене Родионову, что если он отречётся от веры и от матери, расстреляет своих товарищей, - ему сохранят жизнь. Погибли, не став предателями, все четверо. Евгению Родионову отрезали голову, потому что он не снял с себя крест.

Женина мама, чтобы получить тело сына, должна была не только заплатить выкуп, но и очистить от мин село Бамут. Два раза солдаты и офицеры Российской армии, добровольно рисковали своими жизнями, выходя на разминирование. Наконец, когда все условия были выполнены, ей показали место захоронения. В присутствии представителя ОБСЕ солдаты стали раскапывать засыпанную землёй воронку от авиабомбы, ставшую четырём пленникам братской могилой. Вскоре нашли и крестик. Тот самый, который Женя не снял под пытками.

После долгих мытарств привезла мать тело единственного сына домой, похоронила в родной земле. Через неделю после похорон скончался от инсульта отец Жени. С тех пор матери часто кажется, что она тоже уже умерла, а на свете живёт под её именем совсем другой человек. Из тихой домашней женщины, диспетчера транспортного цеха, она превратилась в женщину-воина, сестру, мать милосердия.

Она не замкнулась в себе, её сердце вместило в себя тысячи других сыновей, солдат России. Более 800 тонн подарков для солдат перевезла она за тридцать пять поездок к ним в Чечню. На деньги, собранные небогатыми прихожанами православных храмов, она закупает для них всё самое необходимое, сортирует по пакетам и коробкам, сама отвозит и отдаёт в солдатские руки на самых дальних заставах, в горах и окопах. И не только православным, но и мусульманам, буддистам, атеистам.

"Господь дал мне величайшую награду: меня мало кто называет по имени, зовут: "мама Жени Родионова", - говорит она, - мне дана возможность вместе с подарками, собранными с помощью православных людей Москвы и Подмосковья, Украины, Белоруссии, Финляндии, Америки, Польши, нести нашим ребятам в Чечню народную любовь".

Маму Жени Родионова хорошо знают и в военных госпиталях. 200 инвалидных колясок получили с её помощью искалеченные солдаты и офицеры. Уникальная противоожоговая кровать появилась недавно в Центральном пограничном госпитале в Голицыно тоже её трудами.

"Искорка Божия в людях жива, - говорит Любовь Васильевна Родионова, - огромное спасибо всем, кто посылает нашим солдатам частичку своей любви и тепла, и низкий поклон от воинов! Вот строки из письма командира разведывательного батальона полковника С.А. Кобякова, написанного в Чечне: "Я хочу написать вам о духовной благодати, которую несёт ваша помощь, воистину матери всех находящихся здесь солдат Любови Васильевны Родионовой, в сердце которой есть тепло для каждого из нас! О силе, которая наполняет наши души, сплачивает нас воедино. Спасибо всем, кто помогает и помнит нас, спасибо за веру в нас, спасибо за то, что вы есть! Мы не подведём, в борьбе со злом во имя торжества справедливости и добра, вместе с вами выстоим и победим!".

Свыше двадцати детско-юношеских объединений России и Зарубежья названы именем Евгения Родионова. Православные люди по всему белу свету знают, кто такой Евгений Родионов.

Похоронен Женя Родионов на тихом сельском кладбище в селе Сатино Подольского района Московской области, на высоком холме у реки. Поклониться его могиле приезжают люди из всех уголков России и из-за рубежа. Среди них много детей. Однажды, специально для того, чтобы отдать дань уважения русскому солдату Евгению, прилетел из Великобритании войсковой капеллан английской армии: "На примере подвига Вашего сына я буду воспитывать английских солдат", - сказал он матери, - ведь в нашей контрактной армии таких героев, как Женя, нет".

 

Ольга Николаевна ДУБОВА

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (17.07.2010)
Просмотров: 1064

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]