Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Он никогда не предавал - Аполлон Григорьевич Кузьмин

† 9 мая 2004 г. – как нет с нами Русского историка, педагога и общественного деятеля Аполлона Григорьевича Кузьмина

 Профессор Аполлон Григорьевич Кузьмин был учёным, которому под силу было понять и осмыслить важнейшие события русской истории, дающие ключ к осознанию национального пути России. Он прекрасно осознавал не только то, что народ, предающий забвению своё прошлое, не имеет будущего, но и то, что развитие русского общества невозможно без обретения национальной идеи, основанной на традициях русской культуры и патриотизме, понимаемых как служение своему Отечеству. Но такую идею должна сформировать именно наука, которой Аполлон Григорьевич посвятил всю свою многотрудную жизнь. Имя А.Г. Кузьмина, начавшего свою научную деятельность преподавателем Рязанского пединститута, ставшего затем доктором исторических наук и профессором, читавшим лекции и готовившим аспирантов в столичных вузах, хорошо известно не только историкам, но и многим общественным деятелям.

Аполлон Григорьевич родился 8 сентября 1928 года в рязанском селе с поэтичным названием Высокие Поляны. Ему посчастливилось появиться на свет в день праздника Рождества Богородицы и победы русских войск на Куликовом поле, когда началось объединение и возрождение Древней Руси. Может быть, поэтому он был непреклонен, обличая врагов России, и никогда не изменял ни словом, ни помыслом своей Родине.

С именем А.Г. Кузьмина связано целое направление в отечественной науке, и у него были сотни учеников и последователей по всей России. Он создал научную школу, которую по сей день называют "школой Кузьмина". Будучи учёным академического уровня, Аполлон Григорьевич всегда серьёзно относился к процессу исследования, призывал своих учеников видеть в истории не "собрание историй", а неразрывный процесс жизни народа и государства. Обладая огромной эрудицией, он видел нашу историю как бы всю целиком, от князя Рюрика до современного влияния на её ход евразийства и масонства. Это известно любому, кто хотя бы раз в жизни побывал на лекциях профессора. Кузьмин обосновал принципиально новую методологию исторического исследования - проблемный подход, он посвятил долгие годы изучению философии истории.

Свои труды А.Г. Кузьмин писал не в сухой, сугубо научной, а в живой и увлекательной форме. Он автор более двухсот книг, посвящённых самому широкому кругу проблем русской истории. На первый план профессор выдвигал вопросы происхождения русского народа, государства, взаимоотношений между народом и властью на протяжении всего исторического развития России. Он одним из первых серьёзно исследовал древнерусское летописание, и его выводы не могли игнорировать оппоненты. После защиты кандидатской диссертации "Русские летописи как источник по истории Древней Руси" Кузьмин некоторое время работал в Институте истории АН СССР в летописной группе по изданию фундаментального Полного собрания русских летописей.

Позднее, в 1969-1975 годах, он был заместителем главного редактора исторического журнала "Вопросы истории". Его усилиями отечественная историческая наука вновь обрела наследие великого учёного первой половины XVIII века В.Н. Татищева, незаслуженно забытого. Перу А.Г. Кузьмина принадлежит проблемно-биографическая книга "Татищев", выпущенная в серии "Жизнь замечательных людей". На протяжении всей своей научной деятельности он изучал вопрос о происхождении варягов, - кто они были, откуда пришли на земли будущего древнерусского государства.

К празднику тысячелетия Крещения Руси учёный издал одну из своих важнейших научных монографий: "Падение Перуна. Становление христианства на Руси". Сегодня эта книга о своеобразном характере русского язычества и об особенностях раннего русского Православия стала классикой современной исторической мысли.

Только незадолго до смерти Аполлон Григорьевич опубликовал свой главный исторический труд - книгу "Начало Руси", посвящённую происхождению русского народа и зарождению русской государственности. А.Г. Кузьмин был не просто талантливым и вдумчивым кабинетным историком, но и выдающимся педагогом, автором хрестоматий и замечательного учебника "Курс лекций от начала Руси до конца Смутного времени".

Аполлон Григорьевич понимал, что изучение истории как таковой бессмысленно. Наука должна служить народу, помогать ему осознать собственную роль и предназначение, предостеречь от роковых ошибок. Профессор считал, что история должна влиять на политику; он стоял у истоков русского национально-патриотического движения, появившегося в последние десятилетия существования Советского Союза, отдал ему самые лучшие и плодотворные годы жизни.

А.Г. Кузьмин бескомпромиссно боролся с историческими лжетеориями, и в этом плане весьма показателен его цикл статей на страницах журнала "Молодая гвардия", разоблачающий евразийство. Он первым открыто выступил против хазарской концепции развития России, озвученной в нашумевшем "письме анонима-русофоба".

Аполлон Григорьевич проявил свои таланты во многих областях. Его увлечением, начиная со студенческих лет, были шахматы. "Новым чемпионом России стал Аполлон Кузьмин, учитель средней школы из Рязанской области", - писала в начале 50-х годов одна советская газета. Он хорошо играл на гитаре. Все ученики профессора и люди, бывавшие у него дома, слышали его песни на стихи Николая Рубцова. Аполлон Григорьевич глубоко воспринял удивительную лирику поэта и воплотил её в своих романсах.

А.Г. Кузьмин был прежде всего патриотом, понимая, что без возрождения Великой России и русского народа не будет ни академической науки, ни полноценного образования, а значит - у страны не будет будущего. Все ученики и соратники Аполлона Григорьевича уважали его за то, что он никогда не предавал своих, даже в те суровые дни, когда сам пережил несколько покушений на свою жизнь. Кузьмин не был политиком, но всегда чётко формулировал свою гражданскую позицию. Он не любил бравировать "серьёзностью" борьбы и старался избегать разговоров на эту тему. Профессор прежде всего был академическим учёным, наверное, последним серьёзным историком в стране после кончины своего учителя, академика М.Н. Тихомирова, и коллеги академика Б.А. Рыбакова. Потому его не любили скрытые и явные враги России, "замалчивали" его.

Он ушёл от нас 9 мая 2004 года, его смерть тоже осталась почти незамеченной в России. Даже похороны были организованы лишь скромными усилиями Московского педагогического государственного университета и прошли достойно в значительной мере благодаря усилиям его проректора, А.В. Лубкова. Проститься с Аполлоном Григорьевичем пришли его соратники, коллеги, ученики, которым дорога память об этом выдающемся человеке. Нет сомнения, что друзей у Аполлона Григорьевича было больше, чем врагов.

Профессор Кузьмин оставил нам огромное научное наследие - статьи, книги и, главное, идеи, которые ещё предстоит до конца осмыслить и воплотить в жизнь на благо нашей великой Родины.

 

Всеволод Игоревич МЕРКУЛОВ

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (17.07.2010)
Просмотров: 1459

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]