Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Антиохийская церковь

Одно из великих святынь христианского мира - монастырь святого Симеона Столпника. В центре монастырских развалин до сих пор сохранилось четырехгранное, высеченное из скалы основание, на котором покоится округлый валун. Это все, что сохранилось от столпа, на котором великий подвижник благочестия провел 37 лет. Начав «сидение» на двухметровой глыбе, святой Симеон камень за камнем наращивал ее высоту. Он как бы отдалял себя от многочисленных паломников и почитателей, стекавшихся сюда, чтобы своими глазами увидеть подвиг отшельничества и молитвенного стояния за Веру и во славу Божию. Постепенно получилась колонна, достигшая к моменту смерти святого 16 метров, откуда он проповедовал христианство тысячам людей, собиравшихся у подножия. Слава об отшельнике распространилась по всему христианскому миру. Святой Симеон стал зачинателем нового направления в христианском подвижничестве - столпничества - и имел много последователей. После его кончины, как напоминание потомкам о духовном подвиге, вокруг колонны был воздвигнут величественный крестообразный храм (476-490 гг.). И сегодня разрушенные монастырские стены производят неизгладимое впечатление, напоминая нам о временах, когда Вера служила Столпом истины для императоров и граждан, стремящихся достичь совершенства не только в земных трудах и заботах, а и в духовном служении Богу.

Сирия, как и Ливан, Ирак, Кувейт - каноническая территория Антиохийской Православной Церкви. Говоря об этой Церкви, мы вспоминаем прежде всего ее основателей - святых перво-апостольных Петра, ее первого епископа и Павла - бывшего гонителя юной церкви Христовой Савла, который именно в Дамаске обратился к вере и принял Святое Крещение. Именно в Антиохии последователи Иисуса Христа впервые были названы христианами. Отсюда и один из семи диаконов Церкви святой Стефан, принявший мученическую кончину в Иерусалиме. Из этой Церкви вышли святые подвижники и защитники православия: святитель Иоанн Златоуст, преподобный Иоанн Дамаскин, приведший в систему христианское учение веры, защитник иконопочитания, преподобный Иларион Великий, основатель монашества в Палестине, преподобные Иоанн Лествичник, Ефрем Сирин, священномученик Игнатий Богоносец и многие другие.

Возглавляет ныне Антиохийскую Церковь 166-й Патриарх Антиохийский Игнатий (Хазим).

В 22 километрах от Дамаска вершину скалистого холма венчают золотые кресты и купола знаменитого православного монастыря Сейднайской Божией Матери. Основал его император Юстиниан во время персидского похода 547 года. По преданию, во время охотничьей погони за газелью явилась перед ним Пресвятая Богородица и наказала на этом месте построить церковь и монастырь.

Первой настоятельницей монастыря стала сестра императора. Она попросила одного из паломников, идущих к Гробу Господню, разыскать для нее в Иерусалиме икону с изображением Богородицы с младенцем, снабдила путника деньгами и необходимыми сведениями. Тот приобрел требуемую икону, не зная, что она написана рукой самого апостола Луки Евангелиста. На обратном пути группа паломников счастливо избежала множества опасностей. Поняв чудотворность иконы, этот паломник, вернувшись в монастырь, решил утаить ее и вернул настоятельнице деньги, выразив сожаление, что не смог выполнить поручение. Он хотел выйти из монастыря, но неведомая сила не выпускала его. Догадавшись, наконец, в чем причина, обманщик кается настоятельнице и отдает ей чудотворную икону. С тех пор икона хранится в маленькой часовенке в серебряном ларце, находящемся в нише за металлической решеткой. Ее никому не показывают. А во времена крестовых походов крестоносцы отправляли миро, которым сочилась икона Сейднайской Божией Матери, в церкви Европы. Часовня увешана изображениями частей тела, исцеленных Богородицей (икона очень помогает от бесплодия, глазных заболеваний и паралича), иконами, золотыми и серебряными лампадами. Все это - дары верующих, посещавших Сейднаю в конце прошлого - начале нынешнего веков. Одна из «русских икон» (справа от ниши, где хранится реликвия), по утверждению монастырских сестер, плачет кровавыми слезами, предвещая времена бедствий и катастроф. В последний раз это было в начале июня 1967 года накануне арабо-израильской войны.

По количеству паломников монастырь стоит первым на Ближнем Востоке. Они поднимаются вверх по мраморным ступеням, на одной из которых в 1985 году возникло радужное изображение Богородицы. В жару здесь на самой высокой вершине скалистого холма легко дышится и молитва в церкви Сейднайской Божией Матери звучит горне-невесомо.

Обще-почитаемой святыней христианства считается монастырь святой Феклы в Маалюле. Это небольшое селение спрятано в живописном ущелье, прорезавшем горную гряду Каламун. Жители Маалюля говорят по-арамейски, на языке, на котором говорил Господь наш Иисус Христос. Женский монастырь, которым уже несколько десятилетий управляет радушная настоятельница матушка Пелагея, основан в начале первого тысячелетия христианами, собиравшимися на могилу к первой христианской святой Текле (по-нашему - Фекле). О самой святой Фекле известно, что она родилась на средиземноморском побережье, в городе Иконии, в семье тамошнего римского наместника. Услышав проповеди апостола Павла, девушка исполнилась веры в Слово Божие и решила посвятить свою жизнь служению христианству. Язычники-родители не могли переубедить дочь, отец травил родную дочь львами, ядовитыми змеями, жег на костре, но в каждом случае она чудесным образом избегала смерти. Фекла бежала из дома и отправилась в Антиохию и дальше на юг, в Дамаск, проповедуя учение Христа.

В горах силы оставили девушку, у нее не было сил, чтобы одолеть высокую гору, и она взмолилась Господу. Согласно преданию Господь раздвинул гору и указал Фекле узкий проход, по которому она и вышла в селение. Слово «маалюля» - по-арамейски «проход». Святая обрела молитвенное пристанище в небольшой скальной пещерке, где и провела многие годы, крестя приходивших к ней водою расположенного здесь источника, исцеляя их от недугов. Свод пещеры точит скупую влагу, которая наполняет выемку в камне - своеобразную чашу. Это и есть источник святой Феклы. В глубине пещерки алтарь и шандал для свечей. За ними, в скале, покоятся нетленные мощи Святой Подвижницы.

Если пройти по ущелью и подняться выше, то попадем в древний храм святых Сергия и Вакха. Он возведен на месте языческого. В алтаре - каменные жертвенники - одни из древнейших в мире, на них, судя по всему еще приносились языческие жертвы, о чем говорят вырубленные стоки для жертвенной крови. Такая форма жертвенников запрещена в церквах еще в IV веке.

Склоны вокруг Маалюля изрыты пещерами отшельников и склепами.

Свет далеких подвигов первых христиан доходит и до наших домов, наполняя сердца счастьем Веры и Спасения.

("Русский Дом" подготовил к выпуску новую видеокассету из серии «Очарованный странник». О христианских святынях Ближнего Востока).

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (27.04.2009)
Просмотров: 738

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]