Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Актуальная информация

По закону ГОР - так предлагают жить народам российских равнин


В Твери на овощной базе случилась драка. Дрались азербайджанцы - с одной стороны и чеченцы с дагестанцами - с другой. Гортанные крики, звон разбитых стёкол, пистолетные выстрелы...

Свидетели, наблюдавшие за происходящим из ближайших домов, рассказывали, как вечером к базе подъехали несколько автомобилей с чеченцами и дагестанцами. Оставив перед воротами наблюдателя, они стали врываться в арендуемые азербайджанцами помещения, длинными железными прутами избивая всех встречных и громя автомобили. Жильцы слышали и выстрелы. Милиции же горцы в один голос заявили, что никакого оружия не было, а если кто и стрелял, то исключительно из газового пистолета.

Избиение продолжалось минут 10 до приезда ОМОНа. Правда, и ОМОНовцам удалось засвидетельствовать немногое. Предупреждённые заранее наблюдателем нападавшие прыгнули в машины и скрылись. Тех, кого всё же удалось задержать, милиция с миром отпустила, потому как никто ни на кого не жаловался. А раз заявлений нет, значит, и беспорядков не было.

Поначалу подумалось, что конфликт произошёл на межэтнической почве. Однако и азербайджанцы, и чеченцы это в один голос отвергли.

Вторая версия - коммерческая - тоже имела под собой почву. Шла борьба за контроль над овощным рынком. Большинство помещений в ту пору принадлежало азербайджанцам. Вот, мол, обиженные чеченцы и дагестанцы, объединившись, решили силой восстановить справедливость.

Милиция представила случившееся как банальную драку. Казалось бы, есть все основания если не для уголовного преследования, то, по крайней мере, для административных мер со стороны властей.

- Мы всё уладим сами, - заявили кавказцы. - Никаких заявлений писать не будем, у нас это не принято, мы - гордые люди. Материальный ущерб компенсируем по взаимной договорённости. Зачинщиков вышлем на родину...

В Тверской области дагестанская диаспора насчитывает более 7 тысяч человек, чеченская - 5 тысяч. А вообще в России кого только нет - вьетнамцы, турки, китайцы, азербайджанцы, армяне, таджики, белорусы, украинцы, мол-даванс.Такая миграционная ситуация характерна для многих стран. Однако в других странах она под жёстким государственным контролем. Защищая права мигрантов, оно в то же время понуждает их жить по тем законам, по которым живёт общество. У нас же всё наоборот. Нас самих понуждают жить по законам степей и гор. Правда, гордости от этого почему-то нет.

Примером тому служит ситуация, сложившаяся в Старицком районе той же Тверской области.

...Весть о том, что на территории лесхоза в полуразрушенной бане местный чеченец Султан Адамсон более четырёх месяцев удерживал заложника, повергла жителей города в шок. Заложника освобождал столичный РУБОП. Его бойцы навели тогда шороху в тихой провинциальной Старице. Как же так? Выходит, каждый из нас может оказаться кавказским пленником? На родной-то земле!

Жертвой другого конфликта стал уже милиционер. Оперативная группа Старицкого РОВД приехала в посёлок Бережки Луковниковского сельсовета. Остановили лесовоз с кругляком. Документов на груз у водителя не было. Стали оформлять документы на задержание груза. Дагестанцы, окружившие лесовоз, начали спорить, кричать. Словом, милиционеров стали бить. Начальнику угрозыска сломали ребро. Пришлось снова стрелять, правда, на этот раз в воздух. Нарушителей и лесовоз задержали. По факту возбудили уголовное дело. Состоялся суд. Осудили лишь некоего Гасанова, который жил без регистрации. Остальных с миром отпустили. Это вызвало недоумение милиционеров: били-то все...

А вскоре в Луковниково приехал тверской спецназ, до этого повоевавший в Чечне и имевший богатый опыт зачисток. Операция началась рано утром по всем правилам. Люди в масках врывались в квартиры. Стрельба, мордобой, крики "Руки за спину, ноги шире, лежать не двигаться". Досталось всем - и чеченцам, и дагестанцам. Спецназовцы забрали одного чеченца, у которого не было при себе документов, но которого на третий день выпустили, и увезли в Тверь изъятые распечатки из Интернета - антироссийские публикации.

Тем временем в Чечне был убит один из старицких милиционеров, другой - ранен. В диаспорах стали поговаривать о возможных новых зачистках. А после громких террористических актов в России и США всполошились уже коренные жители: не станут ли диаспоры пятой колонной?

В Старицком районе с населением чуть больше 29 тысяч человек проживает около 600 представителей разных наций и народностей, среди них - 93 дагестанца и 26 чеченцев. По другим данным, их значительно больше, многие живут без прописки и регистрации, приезжают, уезжают. Словом, проходной двор.

Дагестанцы, армяне, чеченцы начали осваивать российскую глубинку ещё при советской власти. Отсутствие достаточного количества рабочих мест в горных районах страны вынудило ЦК КПСС разрешить им сбиваться в бригады и брать подряды преимущественно в сельских районах. Многие здесь и осели. Некоторые со временем возглавили местные колхозы, перерабатывающие предприятия. К тем переселенцам до последнего времени отношение было нормальное, даже уважительное - они как бы уже стали своими. Но первая, а затем вторая чеченские войны сорвали с мест их родных, друзей, знакомых, знакомых друзей и друзей знакомых. Они скупали пустующие дома, квартиры и селились кучно - в Старице, Луковникове, Бережках, Войкове. В иных посёлках приезжих сегодня больше, чем коренных. Живут они по своим законам, всё более чувствуя себя хозяевами, а не гостями.

Вот мнения жителей села Луковниково, опубликованные в "Новой Старицкой газете".

"Те, кто давно здесь живут, они другие. Да и к нам поуважительней относятся. С ними проще, мы их всех знаем, а вот сколько сейчас понаехало? Особенно молодые не научились себя вести...".

"Они на нас злые все. Ведь их бомбили наши русские солдаты, многих убило. А они все друг другу родственники..."

"Мне маленький чеченец сказал: "Ты здесь НИКТО, а я КТО!" Откуда это у него? Всё, наверное, родители настраивают...".

"У них единство какое-то. Если кого заденешь, так откуда-то сразу толпа появляется. Лучше вообще не задевать никого...".

А вот мнение другой стороны.

"Ох, уж это исконно-русское слово "понаехали...". В Старицком районе много русских, которые приехали из Казахстана, из Киргизии, им тоже говорят: "Езжайте обратно...".

"Безусловно, и кавказцы тоже виноваты. Но с такими разговор короткий: мешаешь - билет на поезд, если у тебя денег нет, 24 часа - и в Чечню или Дагестан. Даже обсуждению не подлежит: есть у тебя семья, нет ли. Раз не умеешь себя вести, уезжай. Двоих отправили, ещё двоих будем отправлять. Позорить нацию и народ нельзя. Начинают за рамки выходить...".

"Не будут ли диаспоры пятой колонной? Такие мысли нормальному человеку могут прийти в голову. Но с другой стороны, на бытовом уровне, так сказать, неофициально, нашим людям, независимо от их национальности, внушается мысль, что в скором времени мы вас всех отсюда погоним...".

После терактов тревога ещё более усилилась. И у тех, и у других. В районе всё громче говорят о том, что здесь под видом беженцев отлёживаются и подлечиваются боевики. Что через местных чеченцев переправляются деньги на войну, закупается оружие. Как-то зимой в Старице один за другим на разных улицах сгорели сразу три дома под номером 27. И многие из этих слухов и опасений местные власти не могут ни подтвердить, ни опровергнуть. Они соглашаются, что миграционная ситуация в регионе практически не контролируется. Что здесь вполне могут быть и боевики, и ваххабиты. Не контролируют миграционные потоки и руководители диаспор.

- Население района сокращается, очень низка рождаемость. Ни для кого не секрет, что мы вымираем, - объяснял мне ситуацию глава района Сергей Журавлёв. - Деревни исчезают. В иных живёт по два-три человека. Хотим мы этого или нет, пустующие земли всё равно будут кем-то осваиваться. Можно, конечно, искусственно ограничить миграцию, но результата это не даст...

А мнения тем временем всё больше поляризуются, страсти накаляются. Одна из популярных тверских газет пишет: "Идут совершенно неконтролируемые властями, но, очевидно, хорошо спланированные процессы миграции. Если не принять мер, очень скоро здесь может возникнуть настоящий мусульманский анклав. Учитывая стратегическое положение Тверской области, возникает реальная угроза всему центру России. Единственным решением проблемы может быть лишь создание эффективных механизмов ассимиляции мигрантов, растворения их среди местного населения. Однако аккурат в дни трагических событий в Америке в Твери объявили о создании очередного национального общества - на этот раз таджикского. Вместо ассимиляции - замкнутые общества, ставящие целью жить в Тверской области так, как в родном кишлаке. Подобный путь может, в конце концов, привести к тому, что талибы разобьют шатры в наших дворах...".

"Поддерживать отношения - это для нас жизненная необходимость, - говорят в свою очередь кавказцы. - Мы не хотим противопоставлять себя титульной нации. Но если нас столкнут, это будет война..."

В Старице, кажется, война уже идёт. Год назад в день милиции запылало здание РОВД. Сгорело всё - документация, компьютеры. Горожане все до единого усмотрели в этом чеченский след...

 

Александр Васильевич КАЛИНИН,

Тверская область

Категория: Актуальная информация | Добавил: lell33-admin (11.12.2009)
Просмотров: 920

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]