Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [132]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [110]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [15]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [27]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи ВСЕ

Он в атаку пошел под Суру. На войне как на воине

ГРУППУ разведчиков специального назначения высадили в самом логове террористов, о существовании которого тогда еще не знали ни в МВД, ни в ГРУ, ни в ФСБ. Завязался неравный бой. И молодой командир, почти сразу получивший тяжелейшее ранение, сумел отбиться от наседавших врагов, вывел своих бойцов из окружения, смог организовать эвакуацию группы.

Ничего подобного за все время сражений с сепаратистами на Северном Кавказе ни до, ни после того случая не было. Странно, но подвига "не заметили".

Василий Михайлович Рыбалко летом 1999 года окончил военное училище, или институт, как принято сейчас говорить. А наступившей зимой в качестве командира разведгруппы специального назначения уже оказался на войне. Задание не предвещало ничего особенного. Предполагалось, что его группу высадят на вершину горы, с которой она станет вести наблюдение за всем, что должно находиться значительно ниже. Однако произошла досадная накладка, из тех, которые на войне, увы, случаются и от которых не застрахован никто.

Как только вертолет коснулся земли, десять разведчиков выкинули свои припасы и горохом высыпались из кабины. Ми-8 стремительно взлетел и сразу ушел на базу. А когда осела снежная пыль, Рыбалко похолодел от ужаса. Вместо горной вершины находились они в какой-то низине, окруженной лесом и скалами. Однако лейтенант не запаниковал, и все дальнейшие действия командира, как выяснилось позже, с точки зрения профессиональной подготовки оказались почти идеальными. А по сути-то был он еще самым настоящим салагой, хоть и с офицерскими погонами. Да и группа его состояла в основном из молодых солдат срочной службы.

По, приказу Рыбалко спецназовцы заняли круговую оборону, вверх и вниз ушли разведдозоры, радист развернул, рацию и настроился на передачу. Все это заняло несколько минут, и тут со всех сторон был открыт шквальный огонь. Четверо разведчиков, ушедшие в дозор, отстреливаясь, смогли вернуться к ядру группы. В центр успели дать радиограмму о том, что группа находится в незнакомом районе, окружена, ведет бой, требуется немедленная помощь.

Боевики подходили ближе и ближе, а по тому, как все громче раздавались призывы "Аллах акбар", можно было предположить, что они готовятся к атаке. Командир принял решение прорываться к руслу реки, которую приметил еще с вертолета. А так как он неплохо владел одним из восточных языков и хорошо знал Коран, то во весь голос заорал первую пришедшую на память суру. Крики боевиков стихли, воцарилась недоуменная тишина. Этого Рыбалко и ждал.

Разведчики бросились по указанному им направлению. "Духи" пришли в себя довольно быстро, открыли по убегающим прицельный огонь. Командир группы был ранен в ногу, один разведчик - в руку, другой - в живот. И тем не менее спецназовцы сумели оторваться от боевиков, выйти к руслу реки и пойти в том направлении, откуда прилетели.

Все это кажется невероятным. Командир с простреленной ногой не потерял сознания, нашел силы до конца владеть обстановкой, правильно ее оценивать, смог принимать совершенно верные решения и привести свою группу к спасению. Пулеметчик Алексей Лесин, у которого, казалось, из живота вывалились кишки, не умер от страха и боли прежде времени, а упорно шел вперед. Помогал чем мог своим товарищам и рядовой Игорь Филатов, раненный в руку, хотя, как потом выяснилось, именно у него было самое тяжелое ранение.

Каким-то чудом разведчики оторвались от преследователей, но положение их было критическим. Все припасы, включая перевязочные и обезболивающие средства, остались на месте высадки, там же остались теплые вещи, патроны, гранаты запасные аккумуляторы для радиостанции.

Рыбалко не мог знать, что вытащить из смертельной ловушки их попытались сразу. Как только выяснилось, что группа окружена и ведет бой на выручку спецназовцам вылетели вертолеты эвакуации и прикрытия. Однако бандитский укрепрайон уже весь пришел в движение и встретил авиацию ураганным огнем. Вертолетчики не смогли пробиться к месту высадки разведчиков, а затем связь с группой прервалась, и она вообще потерялась в горном лесу.

Спецназовцы, истекая кровью, уходили по незнакомой местности весь остаток дня. При этом они не просто бежали, очертя голову, куда глаза глядят. Они работали! Были выявлены и зафиксированы огневые точки боевиков, места дислокации бандформирований, тайные дороги и тропы. Позже авиация нанесла по этим объектам уничтожающие бомбоштурмовые удары.

Морозную ночь разведчики провели без сна, а утром все-таки сумели очень точно определить свои координаты. Рыбалко вновь вышел на связь, но Центр не поверил, будто разведчики смогли продержаться почти сутки, остаться в живых и вполне грамотно пытаться навести на себя вертолеты. Лейтенанта долго проверяли каверзными вопросами, подозревая, что это боевики заманивают вертушки в засаду. В конце концов, поверили, выслали вертолеты эвакуации и огневой поддержки. Положение осложнялось тем, что группа находилась в лесу. Эвакуация была возможна только с зависания при помощи лебедки.

Вертолет поисково-спасательной службы вышел в указанную точку с ювелирной точностью. Однако поднять смогли лишь раненного в живот рядового Алексея Лесина. К месту эвакуации стянулись боевики и буквально изрешетили автоматно-пулеметным огнем беззащитно висящий Ми-8. Чудом машина не взорвалась в воздухе и смогла покинуть ставший опасным район.

Без пищи и сна разведчики еще сутки вполне осмысленно "плутали" по лесу. При этом сумели обойти все засады, которых было выставлено множество, не напоролись ни на одну мину, которых тоже хватало, и даже нашли к рассвету полянку, где можно было принять вертолеты. К сожалению, эвакуацию вновь пришлось вести с зависания с помощью лебедок.

Вертолеты появились сразу, как только достаточно рассвело. До того времени, пока боевики окружили место эвакуации, вертолетчики смогли поднять всех спецназовцев, за исключением одного - Дмитрия Бегленко, прикрывавшего своих товарищей. "Духи", обложив поляну, открыли шквальный огонь. Ми-8, участвовавшие в операции спасения, почти сразу получили десятки пулевых пробоин и были вынуждены прекратить эвакуацию. Дмитрий Бегленко отстреливался до последнего патрона, увы, силы оказались слишком неравны пленения избежать не удалось. Захватили спецназовца головорезы боевика Темирбулатова известного под кличкой Тракторист. Естественно, нещадно били, издевались, не раз имитировали расстрел. Но самое удивительное, что Темирбулатов не отдал Дмитрия Бегленко на истерзание наемникам.

Оказалось, что группа Рыбалко села в укрепленный район, который контролировали исключительно арабы, не пускавшие к себе даже чеченцев. Элитные наемники, прошедшие подготовку в афганских лагерях "Аль-Каиды", считали себя некоей гвардией, держались особняком. И для них было страшным ударом, что они не смогли пленить российских разведчиков, а в бою со спецназовцами, имея полное численное превосходство, потеряли восемь лучших бойцов. Напомню, раненый лейтенант Василий Рыбалко сберег своих всех!

Арабы не раз приезжали к Темирбулатову с требованием отдать им сержанта Бегленко для показательной казни, даже угрожали чеченскому полевому командиру, но тот не согласился. Ведя какую-то свою игру, он передал пленника ополченцам села Вышиндарой, которые на определенных условиях отдали Бегленко федеральным войскам.

Рейд разведгруппы специального назначения лейтенанта Василия Рыбалко по территории, контролируемой врагом, напоминает сюжет рассказа "Звезда" писателя Казакевича, посвященного одному из эпизодов Великой Отечественной. С той лишь разницей, что в литературном произведении разведчики погибли смертью героев, а в нынешней реальности остались живы, и потому... героями не стали. Между тем их настоящий подвиг мог бы и должен был лечь в основу мощнейшей пропагандистской кампании Министерства обороны РФ.

Какой еще более яркий пример нужен, чтобы показать настоящий профессионализм офицера Российской армии, мужество и опять же подготовку обычных солдат срочной службы?! Неужели только тот, когда награду со скорбной помпой вручают посмертно?

Разведчики группы Рыбалко еще повоевали в Чечне и еще не раз проявили героизм, почти все стали кавалерами боевых наград. Сам командир после ранения вернулся в строй и тоже успел побегать по чеченским горкам, даже получить за бои под Аргуном орден Мужества. Командование части, в которой служит Василий, естественно, написало представление о присвоении ему звания Героя России за подвиг, о котором я рассказал. Представление очень долго гуляло в каких-то заоблачных наградных кабинетах и вернулось с резолюцией: в награждении отказать за давностью события. Смешно если бы не было грустно. Геройский подвиг или есть, или его нет, а давности быть не может. Василий Рыбалко - герой фактический, а не формальный, и хочется верить, что Золотая Звезда Героя все-таки украсит его грудь.

 

Сергей Птичкин

(Российская газета 16 января 2002 г. № 8)

Категория: Статьи ВСЕ | Добавил: lell33-admin (16.03.2010)
Просмотров: 823

Поступления


[15.04.2024]
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья.  Спб. Наука. 1994 г.
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья. Спб. Наука. 1994 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[15.04.2024]
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[09.04.2024]
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары.  М. Захаров. 2004 г.
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары. М. Захаров. 2004 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.04.2024]
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[04.04.2024]
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева.  Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева. Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.03.2024]
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.  М. РОССПЭН. 2001 г.
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М. РОССПЭН. 2001 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа.  М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[14.02.2024]
Гаглойти Р. Х.  Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии).  Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
Гаглойти Р. Х. Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии). Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.02.2024]
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб.  2006, 2012, 2014 гг.
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб. 2006, 2012, 2014 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[21.01.2024]
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Виппер Р. Ю. Иван Грозный.  М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.01.2024]
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия.  М. Наука. 1975 г.
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия. М. Наука. 1975 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.12.2023]
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122.  М. Наука. 1969 г.
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122. М. Наука. 1969 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции.  Л. ОГИЗ. 1935 г.
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции. Л. ОГИЗ. 1935 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов.  Л. ЛГУ. 1951 г.
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. Л. ЛГУ. 1951 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]