Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [132]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [110]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [15]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [27]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Батяня-комбат – Александр Солуянов, герой России

Мой приятель, офицер-десантник, недавно вернувшийся из Чечни, предложил: "Хочешь, познакомлю тебя с генералом Солуяновым - человеком, который послужил прототипом героя известной песни "Батяня-комбат"?". Грех было не воспользоваться таким предложением.

Несколько километров от МКАД в сторону Подольска - и вот мы на месте назначения. В дверях нас встречает широкоплечий мужчина среднего роста. Прямой проницательный взгляд. Крепкое рукопожатие выдаёт недюжинную физическую силу. Это он и есть - генерал-майор ВДВ, Александр Петрович Солуянов, легендарный в десантных войсках комбат.

- Несколько лет назад, - рассказывает Солуянов, - у Никиты Михалкова, Николая Расторгуева и Игоря Матвиенко созрел замысел снять клип "Комбат" с моим участием в главной роли. Первую часть клипа - батальную - мы отсняли. А потом из-за того, что Никита Сергеевич начал снимать "Сибирского цирюльника" работа застопорилась... Впрочем, я тут не имею права говорить только о себе. И в Афгане, и в Чечне было много достойных комбатов. Так что я считаю, что батяня-комбат - это образ собирательный.

Да, конечно же, достойных комбатов у нас немало, а всё-таки легенды ходят о единицах. Например, о том, как комбат Солуянов в мае 1982-го выбил Ахмад-шаха Масуда из Алмазных копей в Панджшере. Как в 1983-м с двадцатью ребятами десантировался прямо на командный пункт моджахедов в горах. Атака была настолько внезапной, что в несколько раз превосходящий по численности противник дрогнул и бросился наутёк. В этом бою было уничтожено около полусотни моджахедов, а пятнадцать - взяты в плен. Эти, да и многие другие операции Солуянова признаны образцовыми и вошли в учебники по воздушно-десантным войскам. А Звезду героя Советского Союза он получил после успешной "зачистки" Алихеля - "за наивысшую результативность при минимальных потерях".

За два с половиной года командования батальоном в Афганистане потери среди подчинённых Солуянова составляют единицы. Это, выражаясь спортивным языком, абсолютный рекорд во всех локальных войнах и конфликтах, которые вела за последние десятилетия наша страна. "Он сердце не прятал за спины ребят" - строка из песни - о нём.

Солуянов всегда берёг солдат, как собственных детей, был для них отцом, батей. Однажды в ходе Пагманской операции он был ранен в руку и бедро. Истекая кровью, комбат в течение 4 часов не выходил из боя, в котором, кроме него, никто из наших солдат и офицеров не пострадал.

- Недавно мы хоронили Дмитрия Семёновича Сухорукова, бывшего командующего ВДВ СССР, - вспоминает Александр Петрович. - Сухоруков принял командование войсками после самого Василия Филипповича Маргелова. Ну, Маргелов - величина среди всех десантников мира номер один. Он создал наши воздушно-десантные войска, он смотрел далеко вперёд перспективу. И те ВДВ, которые мы имеем сейчас, конечно, по большей части, заслуга Василия Филипповича. Его преемник, Дмитрий Семёнович Сухоруков, также во время Великой Отечественной был командиром батальона и среди десантников пользовался огромным авторитетом. А встретились мы неожиданно. Я, после ранения в Пагмане, лежу в медсанбате.

И тут приезжает навестить раненых сам командующий - генерал Сухоруков, которого сопровождал командир дивизии генерал Слюсарь. Заходят оба в палату. Ну, думаю, сейчас представят к очередной награде, - смеётся Солуянов, - и вдруг генерал Сухоруков обращается ко мне с такими словами: "А что, комбат, нельзя было воевать так, чтобы тебя самого не ранили?" У меня от удивления даже слов сразу не нашлось. Но тут пришёл на помощь Слюсарь, который сказал: "Нет, товарищ командующий, там сложилась такая ситуация, что комбат рисковал не напрасно..."

- А что же там произошло? Как Вас ранили? - интересуюсь я у Солуянова.

Александр Петрович лишь морщится и машет рукой. Дескать, не стоит вспоминать. О своих подвигах он распространяться не любит.

- Александр Петрович, мне сказали, что у Вас в кабинете иконы мироточат. Это правда?

- Вот они. Икона преподобного Ильи Муромца и икона святого великомученика Георгия Победоносца. Первая икона, по благословению Патриарха Алексия II, побывала в космосе, причём место приземления - Оренбургская область - как раз там, где я родился. А вторую икону мы возили в Кармадонское ущелье...

Подхожу поближе, всматриваюсь. Действительно, на поверхности иконы Ильи Муромца отчётливо видны выступающие капельки маслянистой прозрачной жидкости. И что удивительно - расположены они в виде креста!

После Афганистана комбат-батяня ещё два раза находился в эпицентре судьбоносных для нашего Отечества событий, о которых узнала вся страна. Сначала был июнь 1989 года - события в Ошской долине. В это время он командовал полком, который дислоцировался в соседней Фергане.

- События в Оше развивались следующим образом, - рассказывает Александр Петрович. - Группа наёмных убийц вырезала несколько семей на одной стороне кишлака, где жили киргизы, и в ту же ночь - на другой, где жили узбеки. Мной был поднят по тревоге полк и к тому времени, когда две огромные группы, вооружившись, стояли друг против друга - мы просто разделили их бронёй. При этом нам удалось арестовать убийц. И когда я рассказал народу, в чём тут дело, показал, кто на самом деле здесь виноват - старейшины плакали. После этого они, старейшины, с той и с другой стороны собрались вместе и устроили большой пир. Местные жители окружили моих солдат таким вниманием, что долго невозможно было вывести оттуда батальон. А убийц мы передали в руки правосудия.

- А что Вы скажете по поводу ферганских событий?

- В Фергане разыгрывалась национальная карта по тому же сценарию и теми же методами. Планы эти преследовали цель развала нашей страны и разрабатывались они на Западе, а осуществлялись через московских "агентов влияния". Местным наёмникам были заплачены огромные деньги за организацию массовых убийств и беспорядков. Но когда мы стали об этом говорить - на нас зашикали со всех сторон. Кстати, погромы в Фергане были направлены в первую очередь не против турок-месхетинцев, а против русских. В городе было много русских, там раньше стоял большой гарнизон. Когда мы поймали нескольких наёмников, которые пытались поджечь воинские склады, я лично допросил их на гауптвахте и оформил протокол допроса. Потом, на заседании определённого круга должностных лиц, я им этот протокол показал. И в сердцах бросил: "Если хоть одного русского тронете, я переловлю всех насильников и вздёрну!" Знаете, тут же всё затихло!

В 1995 году Солуянову эту фразу припомнили. В Ташкенте к нему явилась группа должностных лиц и предложила в 24 часа покинуть пределы республики - "поскольку Узбекистан теперь независим, а вы представляете здесь интересы России". Пришлось в срочном порядке эвакуировать семью, оставив в Ташкенте всё имущество. Но Москве генерал тоже не был нужен: слишком много знал. Три месяца Солуянов с женой и детьми скитался по Туркмении... "Наступил один из самых тяжёлых периодов в моей жизни", - признаётся он. В то время генерал опасался за свою семью. И небезосновательно - ещё в Узбекистане друзья в спецслужбах предупреждали о готовящихся на него покушениях. Пару таких покушений удалось предотвратить.

Десантное братство не дало сгинуть русскому генералу. Из Туркмении он перевозит семью в Подмосковье. На Всероссийском офицерском собрании выступает с резкой критикой ельцинских реформ и от имени коалиционного совета всех родов войск требует, чтобы собрались все Президенты стран СНГ и подписали Договор о военном и экономическом сотрудничестве. Вскоре после этого выступления генерал Солуянов пишет рапорт об увольнении из Вооружённых Сил. Но не для того, чтобы уйти из армии навсегда, а для того, чтобы вернуться в неё в новом качестве. Сегодня Александр Петрович - руководитель "Общества поддержки Православия и армии имени Михаила Архангела", председатель попечительского совета Союза героев СССР и России, советник главнокомандующего ВДВ. Он проводит огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, по воцерковлению армии. Кстати, благословил его на эту деятельность архимандрит Кирилл (Павлов) - ветеран Великой Отечественной Войны, участник обороны Сталинграда, герой Советского Союза.

- В этом году на Пасху ездил в Иерусалим, - рассказывает Александр Петрович. - Видел чудо схождения Благодатного Огня на Гроб Господень. Был там и Никита Сергеевич Михалков. Мы с ним вспомнили о наших совместных творческих планах, о неснятом клипе. Так что должок у нас друг другу остался.

 

Андрей Викторович ВИКТОРОВ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (20.09.2009)
Просмотров: 2896

Поступления


[15.04.2024]
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья.  Спб. Наука. 1994 г.
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья. Спб. Наука. 1994 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[15.04.2024]
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[09.04.2024]
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары.  М. Захаров. 2004 г.
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары. М. Захаров. 2004 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.04.2024]
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[04.04.2024]
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева.  Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева. Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.03.2024]
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.  М. РОССПЭН. 2001 г.
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М. РОССПЭН. 2001 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа.  М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[14.02.2024]
Гаглойти Р. Х.  Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии).  Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
Гаглойти Р. Х. Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии). Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.02.2024]
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб.  2006, 2012, 2014 гг.
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб. 2006, 2012, 2014 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[21.01.2024]
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Виппер Р. Ю. Иван Грозный.  М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.01.2024]
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия.  М. Наука. 1975 г.
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия. М. Наука. 1975 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.12.2023]
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122.  М. Наука. 1969 г.
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122. М. Наука. 1969 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции.  Л. ОГИЗ. 1935 г.
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции. Л. ОГИЗ. 1935 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов.  Л. ЛГУ. 1951 г.
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. Л. ЛГУ. 1951 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]