Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [132]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [110]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [15]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [27]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Шпак десантировался на Родине

Шпак Георгий Иванович, родился 8 сентября 1943 года в г. Осиповичи Могилёвской области Белоруссии. После окончания Минского железнодорожного училища поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил с золотой медалью. Взвод - рота - батальон - этапы командирской службы перед поступлением в Академию им. М. Фрунзе. После её окончания - командир парашютно-десантного полка. В этой должности воевал в Афганистане. Затем - новые, всё более высокие командные должности. После окончания Академии Генерального штаба Г. Шпак командовал 6-й армией. Следующий ответственный пост - начальник штаба Туркестанского и Приволжского военных округов. С 1996 года - командующий Воздушно-десантными войсками.

Доктор педагогических наук. Женат. Сын Олег погиб в ходе боевых действий в Чечне. Дочь Елена - офицер, военный медик. Двое внуков.

Своё боевое крещение Георгий Иванович принял в Афганистане, во время легендарного, вошедшего во все спецназовские учебники, штурма дворца Амина.

Из наградного листа гвардии подполковника Шпака Г. И.:

"Парашютно-десантному полку Георгия Шпака была поставлена боевая задача -первым из дивизионной группировки десантироваться на аэродром Кабула и обеспечить посадку военно-транспортных самолётов с основными силами 103-й воздушно-десантной дивизии. Успешно выполнив эту задачу, командир полка повёл своих десантников на штурм генштаба аминовской армии, затем организовал силами полка обеспечение и поддержку штурма нашими спецподразделениями дворца Амина и блокирование афганских воинских частей и подразделений, намеревавшихся оказать сопротивление советским войскам. Благодаря быстрой адаптации Георгия Шпака в боевой ситуации и реальной оценке тактической обстановки в ходе выполнения полком этих задач было предотвращено излишнее кровопролитие. За полтора года командования полком в Афганистане гвардии подполковнику Георгию Шпаку пришлось принимать участие в нескольких рейдах против крупных сил душманов и пакистанских наёмников в различных провинциях страны...".

Из Афгана он вернулся с сединой на висках и боевыми орденами на груди.

Вспоминает один из сослуживцев Георгия Ивановича - Владимир Сосницкий:

"Он пришёл в нашу воздушно-десантную дивизию начальником штаба после Афганистана. И сразу же повернул всю боевую учёбу в русло "как надо на войне". Слава о делах 350-го десантного полка, которым на войне командовал Шпак, в войсках была широко известна. Помнится, на парашютных прыжках "перворазников" - молодых солдат, Георгий Иванович, уже надев свой парашют, подошёл к небольшой группе новичков, которые отказывались садиться в самолёт. Такие в каждом призыве бывают. Расспросил самого крепкого из них, откуда родом, что родители пишут, как девушку зовут? Парень оказался из Белоруссии.

- Что же ты, земляк, наши края позоришь? Не припомню, чтобы кто-нибудь из сябров в отказчиках значился. Чего боишься-то?

Парнишка промямлил что-то про высоту и ненадёжность парашюта.

- Парашют сам укладывал? - спросил начштаба. - Выходит, себе и не доверяешь? Давай тогда махнёмся куполами. Мне-то доверяешь?

Растерявшемуся солдатику ничего не оставалось, как надеть парашют полковника и потопать за офицером к самолёту. Уже на земле, после прыжка, Георгий Иванович, забирая свой парашют, спросил "крестника" о впечатлениях. "Здорово!" - на одном выдохе признался солдатик.

- Вот пойди и скажи это всей заробевшей братве.

Отказников в тот день больше не было".

Пройдёт 15 лет, и защищать Родину с оружием в руках станет его сын Олег.

- С малых лет Олег мыслил себя только десантником, - вспоминает Георгий Иванович. - Когда он окончил школу - поступил в Рязанское училище. Я его не останавливал. После окончания Олег получил назначение в Ульяновск, был командиром взвода. А потом попросился в Югославию, под Вуковар. Это было лето 1994 года. Меня многие отговаривали: не посылай, там стреляют. Через год вернулся. Подлечился в госпитале (у него очень сильно болел желудок и после автомобильной аварии было разбито колено), и к этому времени пришла очередь его батальону отбыть в Чечню. Олег позвонил и сказал: "Папа, не вздумай делать что-то, чтобы я не поехал. Иначе будет скандал". В конце февраля 1995 года он улетел в Моздок. 15 марта я проверял войска ПриВО. Был у него на позициях, они под Аргуном стояли. Олег очень быстро вписался в боевую обстановку. А 17 марта я улетел. И до сих пор один момент у меня не выходит из памяти... Я улетал на вертолёте из Ханкалы в Моздок. Вертолёт поднялся, накренился на заход. И я вижу сверху поле голое - и он посреди него стоит. Один. Я могу поклясться кем угодно - внутренний голос мне тогда сказал: "Посади вертолёт, забери сына. Ты видишь его в последний раз". Я бросился к окошку, посмотрел ещё раз. И решил, что такие вещи делать нельзя. И улетел... Олег погиб 29 марта.

После гибели брата дочь Георгия Ивановича Лена перевелась из гражданского ВУЗа в военный. Сейчас она - майор медицинской службы, хирург. Подрастает её сын - маленький Олег Шпак-Чурилов...

На последнем съезде Конгресса русских общин один из делегатов дал высшую оценку Георгию Ивановичу Шпаку как гражданину: "Георгий Шпак не жалел себя и сына своего не пожалел ради России. В этом - высшая степень его искренности и преданности Отечеству!"

Гибель любимого сына не сломила Шпака. У него оставалась семья, оставалась Родина. Приняв командование Воздушно-десантными войсками России в самое тяжёлое для страны время ельцинского безвластия, Георгий Шпак за короткое время смог сделать невероятное: восстановил боеспособность вверенных ему войск.

Доказательство тому - вторая чеченская кампания. По статистике, в ходе второй чеченской войны десантники освободили 42 % территории, при этом потери ВДВ составили только 8 % от всех потерь! Именно в ходе этой войны в народе имя десантника стало нарицательным понятию - герой. Почему? Всё очень просто: люди тянутся к примерам доблести, чести, мужества. Всего же в двух чеченских войнах более пятнадцати тысяч десантников награждены боевыми орденами и медалями, а восемьдесят четыре человека стали Героями России.

Занимая пост командующего ВДВ, генерал Шпак был, как кость в горле для начальника Генштаба А. Квашнина, планировавшего сократить Воздушно-десантные войска и передать разрозненные десантные части в подчинение сухопутным войскам и командующим военных округов. Пока Георгий Иванович был у руля "десантуры", он всячески сдерживал реформаторский пыл Генштаба. На протяжении этих лет ему удавалось отстоять самостоятельность ВДВ. Истинный воин, человек чести, он не принял правила навязываемой ему штабной игры. 8 сентября 2003 года ему исполнилось 60 лет, и он принял решение уйти в отставку.

Этой отставке предшествовал беспрецедентный случай, когда начальник Генштаба накануне Дня ВДВ издал приказ, запрещающий проведение традиционного праздника десантников на одном из московских аэродромов. Пришлось главкому обойтись одной пресс-конференцией, где ему только и оставалось, что выразить своё недоумение действиями руководства.

Другой участник этой пресс-конференции, в прошлом боевой офицер, а ныне полковой священник - иерей Николай Кравченко (известный в десантных войсках как "Чукча-снайпер") поведал мне о том, что не вошло в телевизионные и газетные репортажи.

"На пресс-конференцию прибыли представители многих либеральных СМИ. Видимо, у них была такая задача: поставить главкома в тупик, заставить оправдываться. Вопросы задавались с подковыркой, с издёвкой. И, надо признаться, что Георгий Иванович в своих ответах выглядел достойно. Например, одна из журналисток задала вопрос: "Почему части ВДВ окормляют только православные священники и там возводятся православные храмы? А как же мечети, синагоги, баптистские молельные дома? Не нарушаете ли вы при этом права верующих других конфессий?". На что Шпак ответил: "Отнюдь. Ведь 90 % личного состава ВДВ - славянского происхождения, а ещё 9 %, хотя и не славяне, но также причисляют себя к православному вероисповеданию". - "Почему же вы набираете в ВДВ только славян? Что за дискриминация такая по национальному признаку?!" - тут же возмутился один из присутствовавших тележурналистов. - "Никакой дискриминации нет", - парировал главком. - Просто призывники именно славянской национальности соответствуют тем физическим стандартам, которые необходимы при наборе в ВДВ. Не можем же мы набирать в боевые десантные части солдат и офицеров, руководствуясь одной лишь мыслью: как бы не обидеть кого-нибудь из нацменьшинств!" В итоге Георгий Иванович не просто выстоял перед этим перекрёстным допросом, но и оказался победителем".

Разумеется, подавая в отставку, Георгий Иванович не собирался становиться обычным пенсионером. Уж очень болит у него сердце за то, что творится в Отечестве нашем. Вот он и решил баллотироваться в Госдуму. И "десантировался" в компанию патриотов - блок "Родина", который, как известно, стал главной сенсацией минувших выборов, набрав 9 % голосов из числа проголосовавших.

Свой выбор Шпак объясняет просто: ему по душе идеи социальной справедливости, которые исповедует блок. Плюс патриотизм и державность. Плюс порядочные, проверенные временем люди: Глазьев, Рогозин, Варенников, Бабурин, Крутов, Леонов... Какую же компанию надо ещё искать?

 

Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (11.12.2009)
Просмотров: 1042

Поступления


[15.04.2024]
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья.  Спб. Наука. 1994 г.
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья. Спб. Наука. 1994 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[15.04.2024]
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[09.04.2024]
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары.  М. Захаров. 2004 г.
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары. М. Захаров. 2004 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.04.2024]
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[04.04.2024]
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева.  Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева. Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.03.2024]
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.  М. РОССПЭН. 2001 г.
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М. РОССПЭН. 2001 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа.  М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[14.02.2024]
Гаглойти Р. Х.  Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии).  Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
Гаглойти Р. Х. Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии). Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.02.2024]
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб.  2006, 2012, 2014 гг.
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб. 2006, 2012, 2014 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[21.01.2024]
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Виппер Р. Ю. Иван Грозный.  М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.01.2024]
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия.  М. Наука. 1975 г.
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия. М. Наука. 1975 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.12.2023]
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122.  М. Наука. 1969 г.
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122. М. Наука. 1969 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции.  Л. ОГИЗ. 1935 г.
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции. Л. ОГИЗ. 1935 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов.  Л. ЛГУ. 1951 г.
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. Л. ЛГУ. 1951 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]