Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [132]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [110]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [15]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [27]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Начало Государства Российского


Самое древнее из дошедших до нас исторических сочинений о Руси - «Повесть временных лет», написанная в начале XII века, начинается с трех вопросов: «Откуда есть пошла Русская земля? Кто в Киеве нача первее княжити? И с коих пор Русская земля есть?» В этой триаде - глубинный смысл. Первый вопрос понятен - он основной. «Русская земля» - это и территория, и народ, и, конечно, государство. А государства в те века связывалось с личностью его правителя. Отсюда - второй вопрос. Ответ на третий вопрос должен был показать историю Руси в развитии. Подавляющее большинство летописей начинается именно с «Повести временных лет», тем самым историческому процессу дается как бы отправная точка. Именно «Повесть временных лет» остается главным источником, повествующим о рождении древнерусского государства.

В VIII - IX веках через нашу землю проходили оживленные торговые пути, связывавшие мусульманский Восток с христианским Западом. Это свидетельствует о богатстве Руси и ее интенсивной торговле.

В «Повести временных лет» сообщается, что перед лицом варяжской опасности сложился мощный военный союз славянских племен. Славяне изгнали варягов за море. Однако вскоре между освободившимися племенами начались усобицы: «И воевати почаша сами на ся». Не в силах справиться со своими проблемами, словене, кривичи, чудь и меря решили отправить посольство к варягам (прибалтийским славянам. - Прим. ред. ) и найти князя, который бы «Володел и правил... по праву». Послы обратились с такими словами: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет - да поидите княжить и володети нами», Три брата - Рюрик, Синеус и Трувор - «с роды своими» откликнулись на предложение. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус - в Белоозере, Трувор - в Изборске. Вскоре Синеус и Трувор умерли, и Рюрик стал единоличным правителем.

Факт основания в 862 году в Великом Новгороде княжеской династии, правившей более семи веков, был воспринят летописцем как своего рода точка отсчета исторического времени.

В середине XIX века в российском обществе происходили огромные, судьбоносные перемены. Готовилась отмена крепостного права, проводилась разработка судебной реформы, начался бурный рост промышленности и деловой жизни. Страна прочно утверждалась на одной шестой части суши и год от года богатела; «золотой век русской литературы» входил в период наивысшего расцвета. Эти коренные преобразования принципиально отличались от тех, которые происходили при Петре: тогда они выполнялись по воле фанатически преданного им царя и нередко саботировались даже верхушкой (что приводило Петра в ярость), не говоря уже о постоянном глухом сопротивлении им народной массы; теперь же проекты Александра Второго встречали широкую поддержку снизу, и инициатива царя-освободителя подхватывалась всеми слоями общества, становясь общенациональным делом. Выход на новый уровень социального жизнеустроения, создававший для России перспективу стать основной стабилизирующей силой Европы (что и случилось в следующее правлении, при Александре Третьем) вселял в русских людей веру в себя, заставлял ощущать национальную гордость, делал их патриотами. На волне этого душевного подъема в нашем обществе резко возрос интерес к отечественной истории, особенно ко времени зарождения Российской государственности, которая в конечном счете вылилась в могущественнейшую державу мира. За конкретную дату отсчета было взято вокняжение в Новгороде в 862 году Рюрика. Мистически празднование «тысячелетие Руси» в 1862 году шло непосредственно после освобождения крестьян, давшего основной толчок всем другим реформам и знаменовавшего собой новый этап в жизни России. К празднествам было приурочено открытие знаменитого памятника Микешина в Новгороде, на котором в величественных скульптурных группах изображены главные исторические деятели, содействовавшие поступательному развитию нашего государства.

В каком же направлении шло это развитие? От днепровской торговой Руси, как раз и основанной Рюриковичами, с центром в Киеве, через удельно-княжескую верхневолжскую Русь, на которой поочередно возвышались такие города, как Владимир, Ростов и Суздаль, далее, через Московское царско-боярское великое княжество, в Российской Империи со столицей в Санкт-Петербурге. Если осмысливать этот путь, занявший тысячу лет, с точки зрения хозяйства, материального прогресса или борьбы сословных и личных интересов, можно сочинить десятки теорий и любая из них будет одинаково неубедительной и произвольной (отсюда постоянные споры между разными историческими школами и направлениями). Но для сознания, просвещенного светом Христовой истины, тут нет никаких загадок, и этот путь совершенно ясен. Мы прошли этот путь по той причине, что он был предопределен нам свыше, и сам Бог вел нас по этому пути. Смысл этого предопределения раскрывается в наименовании четвертого и последнего этапа нашего исторического пути: ИМПЕРИЯ. Русь, хотела она того или нет, шла к тому, чтобы стать Третьим Римом (и последним), а «Рим» - это не название города, а именно империя. Первый Рим был империей Константина Великого и его православных преемников, Второй - Византийской империей, Третьим стала «Москва», т. е. Российская империя (слово «Москва» тоже условно, ибо эта империя управлялась из Санкт-Петербурга). Дело в том, что только при имперском укладе жизни возможна «симфония» между светской и духовной властями, между кесарем и Богом. Сквозная линия христианской истории - преемственная передача эстафеты православной веры от одной империи к другой; это и есть пафос Божественного Домостроительства. Поэтому, обращаясь сегодня благодарной памятью к основателю нашего государства князю Рюрику, мы должны прославить его за то, что затравка, внесенная им в политическое устройство Руси, была именно такой, которая, как дрожжи поднимают тесто, подняла ввысь Великую Православную Империю. Спрятавшись от врагов за вывесками «СССР» и «РФ», она продолжает существовать прикровенно, и в ее видимое возрождение мы свято верим.

 

Виктор Николаевич НИКОЛАЕВ

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (30.04.2009)
Просмотров: 609

Поступления


[15.04.2024]
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья.  Спб. Наука. 1994 г.
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья. Спб. Наука. 1994 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[15.04.2024]
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[09.04.2024]
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары.  М. Захаров. 2004 г.
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары. М. Захаров. 2004 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.04.2024]
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[04.04.2024]
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева.  Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева. Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.03.2024]
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.  М. РОССПЭН. 2001 г.
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М. РОССПЭН. 2001 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа.  М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[14.02.2024]
Гаглойти Р. Х.  Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии).  Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
Гаглойти Р. Х. Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии). Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.02.2024]
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб.  2006, 2012, 2014 гг.
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб. 2006, 2012, 2014 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[21.01.2024]
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Виппер Р. Ю. Иван Грозный.  М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.01.2024]
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия.  М. Наука. 1975 г.
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия. М. Наука. 1975 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.12.2023]
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122.  М. Наука. 1969 г.
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122. М. Наука. 1969 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции.  Л. ОГИЗ. 1935 г.
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции. Л. ОГИЗ. 1935 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов.  Л. ЛГУ. 1951 г.
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. Л. ЛГУ. 1951 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]