Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [132]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [110]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [15]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [27]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Алексей Николаевич Куропаткин - русский генерал

29 марта, 1848 года - родился Алексей Николаевич Куропаткин – знаменитый русский военачальник:

«Прежде в России было выгодно сделаться русским, и масса иностранцев, татар и других инородцев принимали православную веру, становились русскими, и во втором и третьем поколениях, путём браков совершенно сливались с ними».

«...Опасность становится особенно тревожной, если инородцы и иноземцы живут среди нас лишь с целью эксплуатации русского племени, захватывают в свои руки богатства России и, отодвинув в сторону русских детей, занимают их места в русских школах, приобретают знания, чтобы затем вытеснять русских во всех видах деятельности».

«Жёлтая опасность», несомненно, уже наступила и притом не для одних только русских, но для всех европейцев и американцев, имеющих свои интересы в Азии».

«Мы ранее были сильны именно тем, что на врага посылалось православное русское войско. При слишком большой примеси инородческих элементов русское войско потеряет и главный устой: оно перестанет быть православным».

«Ныне «в России всего менее выгодно стало быть русским».

«...Русское население, создавшее Россию, настолько ослабело, что оказалось не в силах энергично противиться обратному завоеванию богатств России иностранцами и инородцами, происходящему в настоящее время».

(Цитаты из книги генерала Куропаткина «Русская армия»)


Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. генерал Куропаткин сначала был командующим Маньчжурской армией, а затем главнокомандующим на Дальнем Востоке. В советской историографии принято считать, что генерал Куропаткин, будучи лишь высококвалифицированным штабистом, не смог в полной мере проявить качества полководца, что ему якобы недоставало решительности. После неудачных боёв русских войск под Мукденом он был смещён с должности главнокомандующего и назначен членом Государственного совета, но до конца войны находился на фронте, возглавляя первую армию.

Во время Первой мировой войны Куропаткин командовал сначала корпусом, потом армией, в 1916-м -фронтом. Затем был назначен Туркестанским генерал-губернатором, здесь его и настигла революция 1917 года.

Куропаткин отверг предложение французского посла в Петрограде эмигрировать из России. Во время Гражданской войны жил в родовом имении Шешурино, учительствуя в местной школе. Написал несколько книг по военной истории и опубликовал свои дневники.

Оценка полководческой деятельности Куропаткина представляется мне неверной. Он как стратег сделал всё, что можно было сделать в тех условиях, в которых оказалась русская армия на Дальнем Востоке.

Одна из причин наших неудач в том, что русское командование было вынуждено значительную часть войск держать в резерве на случай внезапной высадки японцев в любое время и в любом месте на побережье Китая и Кореи. И потому японцы, обладая численным преимуществом, создали серьёзную угрозу окружения и пленения небольшой поначалу русской армии. Она пополнялась войсками и средствами обеспечения по единственной железнодорожной ветке, с крайне низкой пропускной способностью из-за незавершённости строительства. Главнокомандующий даже во время самых кровопролитных сражений постоянно должен был держать в резерве значительные силы русской армии для обеспечения безопасности железнодорожной линии, проходящей по чужой территории и подпитывающей из России всю армию. По мере отхода её вглубь Маньчжурии силы ударных группировок противоборствующих армий постепенно уравнивались. Боевой потенциал русских сил начал превосходить японский. К концу лета 1905 года в Маньчжурии сосредоточилась миллионная группировка русских войск, две трети которых ещё не участвовали в боевых действиях. На протяжении всей войны, по свидетельству её участников, боевой дух японской армии падал по мере увеличения потерь среди её отборных дивизий. Ударная группировка таяла. В русских же войсках, наоборот, боевой дух всё возрастал. Войска нашей армии были усилены дивизиями, переброшенными из центральных и западных губерний. Они в полной мере были к тому времени оснащены всем необходимым для ведения современной войны. Боезапас снарядов артиллерии был пополнен, войска готовились к решительным сражениям. Русская армия переходила в наступление, чтобы завершить войну с японцами победоносно. Но этого не случилось. Не только отсутствие единства в военном и политическом руководстве России привело к заключению преждевременного мира. В про-правительственных кругах и в окружении Царя возобладало мнение о необходимости для пользы России как можно скорее заключить мир с Японией.

Мир, заключённый в Портсмуте, был неожиданным для военного командования и поистине ошеломляющим для всей русской армии, не только на Дальнем Востоке, но и во всех российских гарнизонах. Весть о позорном мирном договоре вызвала волну недовольства правительством и командованием армии, которую к тому времени возглавлял генерал Линевич. Не проиграв войну, наши военачальники просто не успели её выиграть. Этим недовольством народа не преминули воспользоваться революционные силы в России, они посеяли в народе смуту, хотели захватить в свои руки власть. Всё это привело к первой «русской революции» 1905 года, а затем и к свержению законного строя.

И сегодняшние либералы, продолжая дело своих учителей, контролируют наши СМИ, финансы, они «заказывают музыку», те, кто обворовав страну и став олигархами, проплачивают образование, дебилизируют молодёжь тупыми телепрограммами.

Они ратуют за глобализацию, новый мировой порядок, в котором вряд ли найдётся место русскому народу. От такой опасности предостерегал генерал Куропаткин ещё 100 лет назад. В этом, вероятно, главная причина столь долгого и столь глухого замалчивания этого имени и оклеветание его как полководца.


Сергей Алексеевич ПОРОХИН
Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (27.04.2009)
Просмотров: 1251

Поступления


[15.04.2024]
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья.  Спб. Наука. 1994 г.
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья. Спб. Наука. 1994 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[15.04.2024]
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[09.04.2024]
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары.  М. Захаров. 2004 г.
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары. М. Захаров. 2004 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.04.2024]
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[04.04.2024]
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева.  Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева. Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.03.2024]
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.  М. РОССПЭН. 2001 г.
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М. РОССПЭН. 2001 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа.  М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[14.02.2024]
Гаглойти Р. Х.  Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии).  Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
Гаглойти Р. Х. Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии). Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.02.2024]
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб.  2006, 2012, 2014 гг.
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб. 2006, 2012, 2014 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[21.01.2024]
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Виппер Р. Ю. Иван Грозный.  М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.01.2024]
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия.  М. Наука. 1975 г.
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия. М. Наука. 1975 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.12.2023]
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122.  М. Наука. 1969 г.
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122. М. Наука. 1969 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции.  Л. ОГИЗ. 1935 г.
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции. Л. ОГИЗ. 1935 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов.  Л. ЛГУ. 1951 г.
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. Л. ЛГУ. 1951 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]