Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [132]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [110]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [15]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [27]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Пыталовская земля - Российский край

1476 год – по решению Псковского вече началось строительство оборонительной крепости близ г. Пыталово.

1856 год – на карте России появилась станция "Пыталово".

 

 

Вирусы антиисторизма заражают общественное сознание латышей и других прибалтов. Они полагают, - без всяких оснований, что Россия им всё должна что-то давать и отдавать. Между тем явные исторические факты свидетельствуют об обратном. Так, например, эстонский город Тарту должен принадлежать России. Ведь он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым и назывался Юрьев. Этот город долгие годы входил в состав Киевской Руси.

Из Псковской летописи узнаём, что в 6984 годе (от сотворённого мира) "тоя же зимы...", а именно в январе-феврале 1476 года после челобитной от жителей Кокшинской волости (ныне древнее село Кокшино, находится в 18 км от г. Пыталово), Псковское вече решило строить оборонительную линию, укреплять Городец Красный на реке Синяя от Ливонского ордена и Литвы. В начале 1478 года завершилось сооружение Вышгородской крепости на реке Лада. Ныне на месте крепости - посёлок Вышгородок, что в 6 км от г. Пыталово. Новгородская летопись сообщает, что Ливонский орден отказался от притязаний на часть спорной территории (ныне это земли Пыталовского района). Ещё два века псковичи обороняли этот край от ливонцев, поляков и шведов. Но более чем пятивековое вхождение Вышгородского (ныне Пыталовского) края в состав русских земель и России для Риги - не аргумент! Сегодня на эти земли претендует Латвия. Они апеллируют к мирному договору от 11 августа 1920 года между РСФСР и Латвией, когда большевики отдали Риге земли трёх волостей Псковской губернии - 1,4 тыс. кв. км. Чтобы прорвать международную изоляцию своего режима, они, в лице уполномоченных РСФСР Адольфа Иоффе и уроженца Польши Якова Ганецкого (Фюрстенберга), спешно подписали этот договор, несправедливый и унизительный для России. Ведь наступление латвийской армии было отбито, а референдум среди жителей не проводился. Ранее большевики же и Эстонии передали 1,7 тыс. кв. км псковских земель с древними городами Изборск и Печоры. Некогда Александр Сергеевич Пушкин, посетив эти святые города и древние монастыри, городища, "словенские поля", увидев большой каменный крест на предполагаемой могиле Трувора - местного князя, брата легендарного Рюрика, воскликнул: "Здесь русский дух!". Всё это было отдано в 1920 году. В эти Смутные для России времена (явление самозванцев, гражданская война) нашу Родину можно было образно сравнить с огромным, но тяжело больным слоном. Когда приступы болезни усиливались и он подолгу не мог встать с земли, то вокруг него появлялись и множились стаи гиен и шакалов! Получив три русские волости, Рига превращает их в 6 своих, объединяя с 9-ю латгальскими, образуя новый административный уезд - Яунлатгальский. Посёлок Пыталово с узловой железнодорожной станцией переименуют в Яунтлатгале ("Новая Латгалия"). По переписи 1935 года, 55% населения уезда составляли латыши, а 41,6% - русские. Ведь из 15 волостей уезда в 6-ти (бывших псковских) преобладало русское население!

Чтобы изменить русский архитектурный облик уездного центра, здесь строят два десятка домов, типичных для прибалтийских городов, и лютеранскую церковь с высоким шпилем. А вокруг простирается русская глухомань: деревни, клюквенные болотистые долины и леса. В посёлке Вышгородок стояла церковь Бориса и Глеба (XV век). И в соседней деревне был храм XV века, а в древнем селе Кокшино - руины православной церкви ХIII-ХIV веков.

Шли годы. Экономическая и военная слабость СССР уходили в прошлое. Происходили перемены. На смену политикам типа Ганецкого - в прошлом ловкого добытчика денег для партии и революции, пришли иные вожди. Люди уже осознали, что Отечество у них было и до Октябрьской революции. Баланс между классово-интернационалистическим началом и державно-патриотическим подходом в политике СССР заметно изменился в пользу последнего. Для школ издают новые учебники истории, написанные живым и понятным языком. В вузах открывают исторические факультеты. Ранее то, что называли предметом "история", преподавали на факультетах обществоведения или научного коммунизма, где изучали в основном революционные движения и съезды партии. И вдруг князя Александра Невского перестали называть "классовым врагом", царя Петра I - "деспотом и самодуром, по недоразумению названным Великим", а прошлое страны - "смесью византийской подлости и монгольского варварства". Из экспозиции Центрального музея революции убрали револьвер Якова Юровского - главаря убийц Царя Николая II и его Семьи. В 1940 году в СССР появились новые воинские звания, заимствованные из царской армии.

Перемены в СССР, вероятно, повлияли на то, что г. Яунлатгале исчезает с латвийских карт. На его месте появляется г. Абрене, в честь латышского замка XIII века, разрушенного немецкими рыцарями, и, как заявляют в Латвии, стоявшего на месте посёлка Вышгородок. "Новая Латгалия" напомнила "Новую Англию" или "Новый Южный Уэльс" - британские колонии в Америке и Австралии. В Советском Приморье была ещё и "Новая Лифляндия" - хуторское поселение. Его и другое поселение - "Видземе" - основали в 1909 году к северу от Владивостока, на берегу Японского моря, переселенцы из Латвии.

В июле 1944 года Советская Армия освободила г. Пыталово и окрестные земли от немецкой оккупации. Через месяц была образована Псковская область. Ранее её земли входили в состав Ленинградской и Калининской областей. Советская Латвия и Эстония в установленном порядке передали Псковской области земли, утраченные РСФСР в 1920 году. В 1957 году к Псковской области присоединили город Великие Луки. Историческая справедливость восторжествовала! 19% ущерба, нанесённого РСФСР войной, приходилось на многострадальную землю Псковщины. Её население сократилось на одну треть. Нигде в СССР не находили так много обломков сбитых самолетов, как здесь.

И вот 14 января 1991 года между суверенными РСФСР (правительством Ельцина) и Латвией (ещё входившей в состав СССР) заключается договор об основах межгосударственных отношений. Его IV статья обязывала стороны уважать территориальную целостность двух республик. 6 декабря 1991 года представитель уже независимой Латвии подписывает Хельсинский заключительный акт и другие документы ОБСЕ, где Латвия вновь обязалась соблюдать принципы нерушимости сложившихся в Европе государственных границ. А 22 января 1992 года эта страна уже предъявила территориальные претензии России!

Посмотрим на современную топографическую карту "Псковская область". На пограничной с нашим Пыталовским районом латвийской территории увидим много населённых пунктов с русскими названиями: Антоновка, Богдановка, Донниково, Морозовка, Заречье, Дубровка, Светлицы и т.д. По переписи 1935 года в исторической латвийской области Латгалия латыши составили около 50% населения, а русские - 25%, остальные - евреи, белорусы, поляки. Причём в Восточной Латгалии местные русские и белорусы в массе своей являются предками издавна живших здесь славян - кривичей, древних жителей этого края. Когда в очередной раз кто-нибудь из латышей, как правило на ломаном русском языке, потребует возврата "6-ти волостей Абренского уезда", вспомним ответ Президента Владимира Путина: "Получите от мёртвого осла уши, а не Пыталовские земли".

 

Сергей Петрович ТЮЛЯКОВ,

г. Москва

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (17.07.2010)
Просмотров: 822

Поступления


[15.04.2024]
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья.  Спб. Наука. 1994 г.
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья. Спб. Наука. 1994 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[15.04.2024]
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[09.04.2024]
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары.  М. Захаров. 2004 г.
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары. М. Захаров. 2004 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.04.2024]
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[04.04.2024]
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева.  Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева. Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.03.2024]
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.  М. РОССПЭН. 2001 г.
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М. РОССПЭН. 2001 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа.  М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[14.02.2024]
Гаглойти Р. Х.  Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии).  Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
Гаглойти Р. Х. Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии). Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.02.2024]
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб.  2006, 2012, 2014 гг.
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб. 2006, 2012, 2014 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[21.01.2024]
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Виппер Р. Ю. Иван Грозный.  М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.01.2024]
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия.  М. Наука. 1975 г.
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия. М. Наука. 1975 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.12.2023]
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122.  М. Наука. 1969 г.
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122. М. Наука. 1969 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции.  Л. ОГИЗ. 1935 г.
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции. Л. ОГИЗ. 1935 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов.  Л. ЛГУ. 1951 г.
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. Л. ЛГУ. 1951 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]